Антивирусная защита

  • 27 июля 2011 г.
  • 1474 Слова
ИНСТРУКЦИЯ
по организации антивирусной защиты
в УФК по Краснодарскому краю
и его территориальных органах

1. Общие положения
1.1 Настоящая Инструкция предназначена для всех сотрудников Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю (далее - Управление), а также его территориальных отделений (далее – Отделения)разрабатывающих, эксплуатирующих и сопровождающих электронные технологии УФК.
1.2 Инструкция устанавливает требования и ответственность при организации защиты электронных технологий Управления (Отделения) от разрушающего воздействия компьютерных вирусов.
1.3. Инструкция регулирует как вопросы организации антивирусной защиты, так и требования к порядку проведения антивирусного контроля вУправлении (Отделении).
1.4. Разработка настоящей Инструкции осуществляется в Управлении специалистами отдела информационных технологий (далее - отдел ИТ), согласовывается с отделом режима секретности и безопасности информации (далее – отдел РСиБИ) и вводится в действие приказом Руководителя Управления.

2. Требования антивирусной защите
1. К применению в Управлении (Отделении)допускаются лицензионные антивирусные средства, полученные централизованно из Федерального казначейства России или приобретенные Управлением (Отделением) самостоятельно у разработчиков указанных средств.
2. В случае необходимости использования антивирусных средств, не вошедших в перечень рекомендованных (Приложение № 1), их применение необходимо согласовать с отделом РСиБИ и отделом ИТ Управления.
3. Главнымметодом антивирусной защиты является установка антивирусных пакетов (АП). Выбор антивирусного программного обеспечения (ПО) является одной из важнейших задач антивирусной защиты. Используемые антивирусные средства должны удовлетворять следующим общим требованиям:
• система должны быть совместима с операционными системами серверов и персональных компьютеров (ПК);
• система антивирусной защиты недолжна нарушать логику работы остальных используемых приложений;
• наличие полного набора антивирусных функций, необходимых для обеспечения антивирусного контроля и обезвреживания всех известных вирусов;
• частота обновления антивирусного ПО и гарантии поставщиков (разработчиков) в отношении его своевременности.
4. Антивирусной защите подлежат все компоненты информационной системыУправления, участвующие в обработке информации и/или её хранении:
✓ сервера (баз данных, файловые, почтовые, резервного копирования и др.);
✓ рабочие станции;
✓ рабочие станции мобильных пользователей;
✓ все отчуждаемые носители информации (дискеты, ленты стримера, CD/DVD-диски, USB Flash-накопители и т.п.)
2.5. Антивирусный пакет должен содержать всебе следующие основные программные компоненты:
• монитор (резидентно размещается в оперативной памяти компьютера и автоматически проверяет объекты перед их запуском или открытием; при обнаружении вируса программа, в зависимости от настроек, может: удалить зараженный объект, вылечить его, запретить к нему доступ);
• сканер (осуществляет проверку объектов на наличие вирусов по запросупользователей);
• сетевой центр управления (позволяет организовать управление антивирусной защиты: управлять компонентами пакета, задавать расписания запуска сканера, автоматического обновления антивирусных баз и т.д.);
• дополнительные модули, обеспечивающие проверку электронной почты и Web-страниц в момент получения информации.
6. Установка и регулярное обновление (по меревыхода обновлений, но не реже одного раза в неделю) антивирусных средств осуществляется в Управлении специалистами отдела информационных технологий (в Отделении – системотехником, администратором антивирусной защиты).
7. Сотрудники Управления (Отделения) не должны допускать присутствия и использования в ПК и локальной вычислительной сети (ЛВС) программного...
tracking img