Антиинфляционная политика

  • 11 дек. 2013 г.
  • 678 Слова
Антиинфляционная политика.
В мировой теории и практике накоплен богатый опыт форм и методов антиинфляционной политики. Полная победа над инфляцией в современных условиях невозможна, так какневозможно устранить все факторы, ее вызывающие, и разрушить ее механизмы (бюджетный дефицит, диспропорции в народном хозяйстве, монополистические структуры в экономике, инфляционные ожидания населения ипредпринимателей и т.д.).Поэтому цель антиинфляционной политики заключается в том, чтобы сделать инфляцию управляемой, а ее уровень достаточно умеренным. Для этого используется широкий набор денежно-кредитных, бюджетных,налоговых методов, мероприятий в области политики доходов, различные программы стабилизации.
К настоящему времени сформировались два основных варианта антиинфляционной политики: ортодоксальный и гетеродоксальный.Ортодоксальный вариант предполагает максимальное использование рыночных регуляторов и включает:
Либерализацию условий деятельности предприятий на внутреннем и мировом рынке.
Введение свободных ценпри ограничении роста зарплаты и поддержание плавающего и, по возможности, стабильного курса национальной валюты.
Постепенное сокращение сферы деятельности государства в экономике, ограничение еепределов решением проблем сбалансированности бюджета и поддержания темпов прироста денежной массы в обращении в соответствии с реальными возможностями увеличения производства.
Гетеродоксальный вариантпредусматривает более активное государственное вмешательство в ход экономических прогнозов, в том числе:
Временное замораживание роста цен и заработной платы.
Меры по стабилизации предпринимательства исбережений населения посредством снижения налогового бремени.
Развитие рыночной инфраструктуры и поддержку жизненно важных отраслей производства.
Регулирование внешней торговли и валютных операций.Важно отметить, что основным способом борьбы с инфляцией должна быть борьба с ее основополагающими причинами. Целями антиинфляционной политики должны быть в...
tracking img