Антикризисная стратегия

  • 09 апр. 2012 г.
  • 10321 Слова
Введение

Взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности, которой каждый человек посвящает значительную часть своей жизни, всегда вызывали особый интерес и внимание со стороны философов, психологов, социологов, а также специалистов-практиков, которые стремились обобщить свой опыт делового общения в той или иной сфере, соотнести его с выработанными человечеством нормами нравственностии сформулировать основные принципы и правила поведения человека в деловой (служебной) обстановке.
Важную роль в формировании межличностных отношений и социально- психологического климата в коллективе играет руководство. Современному руководителю необходимо устанавливать контакт со своими подчиненными, а это - большое искусство. Ведь работники - не роботы, которые по первому распоряжениювыполняют приказы своего начальника. Все мы - живые люди со своими чувствами и проблемами.
И с каждым подчиненным необходимо устанавливать теплые отношения, создавать благоприятный социально-психологический климат в коллективе, ведь именно такие действия - залог увеличения производительности труда, стабильной работы предприятия (учреждения, фирмы), а следовательно, получение большей прибыли - главной целивсех коммерческих организаций. С ходом современного научно-технического и социального прогресса, с его противоречащими, социальными и социально-психологическими тенденциями и последствиями неразрывно связаны многие острые проблемы социально-психологического климата коллектива.
Однако, климат это не только проблема сегодняшних социально-психологических сложностей социального и научно-техническогопрогресса, но одновременно и проблема решения завтрашних перспективных задач, связанных с моделированием новых, более совершенных, чем прежде, человеческих отношений и человеческих общностей.
Социально-психологический климат может рассматриваться в качестве полифункционального показателя.
– уровня психологической включенности человека в деятельность;
– меры психологической эффективности этой деятельности;
–уровня психического потенциала личности и коллектива, не только реализуемых, но и скрытых, неиспользованных резервов и возможностей;
– масштаба и глубины барьеров, лежащих на пути реализации психологических резервов коллектива;
– тех сдвигов, которые происходят в структуре психического потенциала личности в коллективе.
В своей работе мне бы хотелось изучить оба понятия: межличностные отношенияи социально- психологический климат. Выявить факторы, влияющие на взаимоотношения людей в организации, на формирование благоприятного климата в коллективе и причины неблагоприятной обстановки в организации.
Объект - люди и их взаимодействие в организации.
Предмет - межличностные отношения людей в организации и социально- психологический климат.
Цель - выявить состояние межличностных отношений ворганизации и пути их оптимизации.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- определить факторы, влияющие на развитее и состояние межличностных отношений;
- выявить роль руководителя в формировании морально- психологического климата в коллективе;
- определить степень удовлетворенности сотрудниками взаимоотношениями в коллектив;
- определить причины, возникающих конфликтов вколлективе;
- определить состояние морально-психологического климата в коллективе;
- определить степень удовлетворенности сотрудников работой.
Гипотеза: формирование благоприятного социально-психологического климата трудового коллектива является одним из важнейших условий борьбы за рост производительности труда и качество выпускаемой продукции.1Коллектив. Управление коллективом
1.1. Виды и этапы развития

В современных условиях, когда человеческий ресурс становится основным ресурсом предприятия, особое значение приобретает деятельность каждого члена коллектива. Находясь в организации, любой начальник вынужден считаться с нормами и правилами того коллектива, к которому он принадлежит.
Поэтому важно...
tracking img