Антикризисное регулирование во Франции

  • 02 окт. 2012 г.
  • 2837 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ





Реферат


По дисциплине: «История экономики»



Тема: Антикризисное регулирование во Франции. Программа Народного Фронта










Выполнил:____________________________
(Ф.И.О.)
____________________________
(номер группы)


Научный руководитель:
____________________________(Ф.И.О.)




Ростов – на – Дону
2009 год
СОДЕРЖАНИЕ





























Введение





























1. Экономическая политика правительства Народного фронта
Мировой кризис распространился на Францию в 1930 г. и был затяжным и глубоким. В кризисный период произошла крайняя радикализация внутриполитическихотношений, что было обусловлено отличной от других стран социальной структурой французского общества, а также политическими традициями страны. Упорная борьба между различными политическими силами в свою очередь определила особенности антикризисной политики и во многом повлияла на длительность кризиса.
После выхода из мирового экономического кризиса положение народного хозяйства Франции оставалосьсложным. Некоторое оживление в промышленности, начавшееся в 1936 г., с середины 1937 г. сменилось спадом. Промышленная и финансовая олигархия воспользовалась тяжелым экономическим положением страны. Быстро развивавшийся процесс концентрации производства и капитала усиливал власть крупнейших союзов монополистов, значительно возросла финансовая мощь банков, и в особенности Французского банка, капиталкоторого с 1929 по 1935 г. увеличился в два раза и составил 80 млрд. франков. Усиливалась интенсификация труда рабочих, заработная плата была ниже уровня 1929 года. Повышались цены, налоги, росла инфляция. Стоимость франка с 1929 года по 1938 год упала в два раза. Все это приводило к значительному росту дороговизны. Только за два года, с 1936 по 1938 г., розничные цены увеличились на 1/3.
Прямые налогис 1935 по 1938 г. возросли на 20 %, на долю трудящихся приходилось 90 % всех налоговых сборов. Усилились эксплуатация масс, милитаризация экономики. В 1937 г. военные расходы составили около 30 % бюджета. Гонка вооружений умножала прибыли финансовой олигархии.
В сельском хозяйстве насчитывалось 2 млн. бедняков и 25 млн. батраков. В 1934 — 1935 гг. 400 тыс. крестьян разорились, а их землипопали в руки крупных землевладельцев, составлявших лишь 2 % земельных собственников, но владевших половиной всей обрабатываемой земли.
В условиях обостряющегося социально-экономического положения в стране начинает усиливаться борьба между сторонниками либерального реформирования экономики и реакционными кругами, которые поддерживали фашистские организации. Эти организации сделали попыткуликвидировать во Франции парламентский режим и установить фашистскую диктатуру, которая бы привела к установлению административно-приказного управления во всем народном хозяйстве.
В этих условиях во Франции все демократические и патриотические силы объединяются под лозунгом создания единого Народного фронта, в который бы вошли республиканцы, демократы, либералы, социалисты, коммунисты, средние слои икоторый преградил бы дорогу фашизму. Этот лозунг завоевал всенародную популярность.
Появление самой идеи Народного фронта – это следствие наступления фашизма и осознания его левыми партиями главной опасностью для демократии и рабочего движения. Сначала, как правило, возникал единый рабочий фронт, – объединение социалистов и коммунистов, – затем он становился центром...
tracking img