Антикризисное управление

  • 09 сент. 2011 г.
  • 15565 Слова
Введение…………………………………………………………………………….........................

Глава I. Сущность и правовые основы антикризисного управления……………………..
1.1. Цели и содержание антикризисного управления……………………………………………
1.2. Правовые основы антикризисного управления
в Российской Федерации …………………………………………………….................................
1.3.Системы антикризисных мероприятий……...………………………………………………..Глава II. «Хозяйственно – экономические характеристика службы питания гостиницы «Катерина – Сити М»………………………………………………………………
2.1 Общая характеристика гостиницы и службы питания «Катерина – Сити М»……………
2.2. Финансовые показатели службы питания…………………………………………………..
2.3. Особенности конкурентной политики в условии кризиса………………………………..
Глава III. Разработка стратегий антикризисного развития напримере службы питания гостиницы «Катерина – Сити М»………………………………………………………………....
3.1.Деятельность службы питания в условиях кризиса…………………………………………….
3.2. Рекомендации по проведению антикризисных мероприятий………………………………..
3.3. Экономическая эффективность предложенных мероприятий……………………………….

3

7

7

22

29

58

58

75

78

87

85

89

94Заключение…………………………………………………………………………………………… 98

Список литературы ………………………………………………………………………………. 100

Приложения …………………………………………………………………………………….…... 102

Введение:

Индекс физического объёма оборота общественного питания за первый квартал 2009 года составил 92,8% к соответствующему периоду предыдущего года. По итогам 2008 года этот показатель был равен 112,3% к соответствующему периоду предыдущего года.Наступивший кризис оказал влияние и на перераспределение долей между игроками различных ценовых сегментов рынка. Так, доходы ресторанов верхнего ценового сегмента с ноября 2008 года по март 2009 года снизились на 20-30%, а низкого – выросли на тот же порядок. Причиной стало сокращение интереса к питанию вне дома со стороны среднего класса, пострадавшего от экономического кризиса.Именно на представителей среднего класса ориентировано основное количество ресторанов. В связи с этим темпы роста индустрии общественного питания замедляются.
По данным исследовательской компании "Комкон", в первом квартале 2009 года рестораны регулярно посещали 14,7% москвичей, а в тот же период годом раньше — 21,3%. Посетители даже самых-самых ресторанов тем временем начали экономить на еде.Кризис ударил по общепиту премиум - класса и помог недорогим заведениям. Торговый оборот дорогих московских ресторанов снизился на 25-30%. Кроме того, снизилась стоимость среднего счета в ресторанах, и уменьшилось количество посетителей.
Спрос на питание вне дома трудно назвать первоочередным, поэтому из-за кризиса население начинает экономить на питании вне дома. Игроки рынкаэто понимают и завлекают посетителей скидками и акциями — если не закрывается. Чаще предприятия быстрого питания закрываются, когда их тянут за собой соседи по аренде. Если, например, офисный центр опустел, то и фудкорт там больше не нужен. По некоторым данным, в 2008 году в Москве было закрыто 215 ресторанов и кафе, за два месяца 2009 года - еще 25.
Те заведения, которые продолжаютфункционировать, активно разрабатывают антикризисные программы. Среди основных антикризисных мер следует выделить:
1. Снижение затрат. Около 45 процентов премиальных заведений уже перешли на отечественное сырье и убрали некоторые топинги. Почти две трети демократичных кафе и ресторанов уменьшили закладки мясных и рыбных ингредиентов. Проблема цены сырья не обходит стороной и фастфуд. Закупка картошки в"Крошке-картошке" подорожала не меньше, чем рыбы — в дорогих японских ресторанах. Калиброванный картофель весной приходится покупать в Голландии: наш просто не может долежать до апреля. В целом, не менее 30% сырья в сети — импорт, соответственно, оно и подорожало на треть вместе с валютой. И то, что закупается у нас, стало дороже: в отечественных...
tracking img