Антикризис РК

  • 16 дек. 2011 г.
  • 4084 Слова
План

Разработка и реализация антикризисных программ государства

1. Особенности использования монетарных инструментов в условиях мирового Кризиса в Казахстане

2. Реализация антикризисных программ государства в Республике Казахстан

3. Деятельность фонда «Самрук Казына»

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

По оценке Всемирного банка настоящий мировойфинансовый кризис является сильнейшим с момента Большой депрессии экономики США. Мир столкнулся со сложнейшей рецессией на кредитных рынках. Мировая экономика буквально остановила свой рост уже во второй половине 2008 года. За один год рост мирового ВВП снизился до 2 % в сравнении со средним ростом в 5 % за 2003-2007 годы. ВВП богатых стран в 2009 году сократится на 3,8 % по сравнению с ростом в0,9 % в 2008 году. Особенно тяжело переносят кризис развивающиеся страны. Хотя кризис и начался в развитых странах, он особенно сильно бьет по слабым рынкам бедных стран через торговые и финансовые потоки. К примеру, рост экономики в странах Северной Африки упадет с 5,5 % в 2008 году до 1,7 % в 2009-м.
Казахстан считается страной с рыночной транзитной экономикой и относится к группе странпостсоветского пространства со средними доходами. В отличие от развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки с низкими показателями доходов населения и благосостояния в целом, Казахстан обладает более развитой социально-экономической инфраструктурой, мощным сырьевым потенциалом, а также высокообразованными человеческими ресурсами. Такая позиция выводит Казахстан на уровень выше развивающихсястран с аналогичным уровнем ВВП. В целом в ряде развивающихся стран наблюдается снижение фискальных показателей в связи с уменьшением внутренних государственных доходов, увеличением расходов на антикризисные социальные программы, а также ухудшением условий торговли для экспортеров ТНП.
Как и в других странах, особо пострадавшими секторами экономики Казахстана в результате финансового кризисаявляются строительство и рынок первичной недвижимости. В этой связи роль банковского сектора в условиях кризиса имеет первостепенное значение, в том числе для строительной индустрии. Для преодоления недоверия потенциальных покупателей первичной недвижимости к застройщикам и активизации рынка недвижимости можно применить инструмент «депозитного» строительства. Покупатель строящегося жилья вносит деньги надепозит в банке второго уровня, в свою очередь банк финансирует строительство жилья. При этом покупатель недвижимости не только минимизирует свои риски (за исключением девальвации национальной валюты), но и получает депозитные проценты прибыли.
Таким образом, макроэкономическая политика Казахстана должна быть направлена на повышение уверенности игроков финансового рынка, а также на блокированиеспада в реальной экономике в соответствии с экономической спецификой страны. Страны с большим потенциалом могут иметь дополнительное пространство для маневров в монетарном и фискальном стимулировании экономики, в том числе и Казахстан. Так в этом году некоторые развивающиеся рынки стран предприняли шаги по стимулированию экономической активности посредством расширения монетарной и фискальной политики.Экономика Казахстана находится в более выгодном положении, нежели экономики бедных развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Казахстану необходимо форсировать развитие экспорта, провести трансформацию социальных программ поддержки населения, снижать влияние внешних корпоративных заимствований, повышать уверенность игроков финансового рынка, расширять монетарное и фискальноестимулирование экономики, направить усилия на решение социальных проблем и бороться с безработицей. Основными антикризисными мерами в соответствии с планом действий по стабилизации экономики должны стать: поддержка макроэкономической стабильности, стабилизация финансового сектора, активная индустриализация, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса,...
tracking img