Антисептика курсовая

  • 03 окт. 2012 г.
  • 10397 Слова
ВВЕДЕНИЕ

До введения методов асептики и антисептики послеоперационная смертность достигала 80%: больные умирали от гнойных, гнилостных и гангренозных процессов. Открытая в 1863 г. Луи Пастером природа гниения и брожения, став стимулом развития микробиологии и практической хирургии, позволила утверждать, что причиной многих раневых осложнений также являются микроорганизмы. Несмотря назначительные достижения современной медицины, проблемы борьбы с хирургической инфекцией остается актуальной и в настоящее время.

В данной работе будут рассмотрены такие методы обеззараживания как асептика и антисептика. Эти понятия следует рассматривать в комплексе мероприятий дополняющих друг друга, одно без другого не возымеет наилучшего результата.

В основе работы любогосовременного ЛПУ лежит обязательное соблюдение правил асептики и антисептики. Термин «антисептика» впервые предложил в 1750 г. Английский врач И. Прингл для обозначения противогнилостного действия неорганических кислот. Борьба с раневой инфекцией была начата задолго до нашей эры и продолжается и поныне. За 500 лет до н.э. в Индии было известно, что гладкое заживление ран возможно только после их тщательной очисткиот инородных тел. В Древней Греции Гиппократ обязательно покрывал операционное поле чистой тканью, во время операции использовал только кипяченую воду. В народной медицине в течение нескольких столетий для целей антисептики использовали мирру, ладан, ромашку, полынь, алоэ, шиповник, алкоголь, мед, сахар, серу, керосин, соль и др.
Современную (научную) историю антисептики связывают с именамивенского акушера И.Земмельвейса и английского хирурга Дж. Листера. Они научно обосновали, разработали и внедрили антисептику в практику как метод лечения и предупреждения развития нагноительных процессов и сепсиса. В 1847 Земмельвейс на основе многолетних наблюдений пришел к выводу, что родильная лихорадка, которая в те времена была широко распространена и давала высокую смертность, вызывается трупным ядом,передаваемым в родильных домах с помощью рук медицинского персонала. В венской больниц он ввел обязательную и тщательную обработку рук медицинского персонала раствором хлорной извести. Заболеваемость и летальность от родильной горячки в больнице в результате этой меры резко сократились, в то время как в других больницах они продолжали оставаться на высоком уровне. К сожалению, смерть Земмельвейсазатормозила внедрение этого метода в широкую практику.
В 1867 в журнале «Lancet» была опубликована статья Листера «Антисептический принцип в хирургической практике». Основываясь на исследованиях Луи Пастера о содержании в воздух мельчайших организмов – возбудителей септических процессов, Листер сообщал, что разработал способ уничтожения микроорганизмов в ране и во всех вещах, с которымисоприкасается рана. В качестве такого противомикробного вещества он использовал раствор карболовой кислоты, который вносил в рану. В последующем карболовой кислотой он обрабатывал здоровую кожу, окружающую рану, инструменты, руки хирурга, опрыскивал воздух в операционной. Для проверки эффективности метода антисептической обработки первоначально была выбрана группа больных с отрытыми переломами, которые обычнозаканчивались ампутацией конечности или смертью больного. Успех превзошел все ожидания.
Дж.Листер

Послеоперационные осложнения и высокий процент летальных исходов сдерживали развитие хирургии. «Антисептический принцип» Листера попал в благодатную почву. В течение нескольких лет он был принят на вооружение большинством хирургических клиник Европы.
Отдавая дань И.Земмельвейсу и Дж. Листеру как родоначальникам антисептики, следует упомянуть, что одновременно с ними или даже раньше химические вещества в целях профилактики и лечения ран применяли и другие врачи. К ним с полным основанием надо отнести русского хирурга Н.И. Пирогова, который в Кавказскую экспедицию 1847 и в Крымскую войну 1853-1856 для профилактики...
tracking img