Античная философия

  • 28 марта 2012 г.
  • 11662 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ










Контрольная работа по философии по теме

Античная философия






















Содержание.

1. Введение.
2. Становление натурфилософской картины мира: милетцы. Гераклит.
3. Проблема человека в философии софистов и Сократа.
4. Платон – родоначальник объективного идеализма.Введение

Родина философии в собственно европейском смысле слова - Древняя Греция. Считается что, евреи дали миру религию, Рим - право, а философия берет свое начало от греков. Греческая философия - целый мир, имеющий свой предмет, свою историю, свою судьбу.
Появление этой интеллектуальной традиции возвысило Европу идо сих пор вызывает восхищение и вопросы. Как отметил Б. Рассел, "во всей истории нет ничего более удивительного и ничего более трудного для объяснения, чем внезапное возникновение цивилизации в Греции". Об этом писал и выдающийся физик-теоретик М. Борн: "Лишь один феномен возвысил в то время Европу над хаотическим потоком событий всемирной истории - появление греков. Это они породили свободноенезависимое мышление, стремящееся к изучению природы, мира вне всякой связи с непосредственными практическими потребностями...". Это позволяет говорить об особом античном типе философии.
Вместе с тем античная философия - грандиозная попытка построить рационализированную картину мира, решить разумно основной вопрос мировоззрения. "Греки,- писал К. Маркс,- навсегда останутся нашими учителямиблагодаря... грандиозной объективной наивности, выставляющей каждый предмет... без покровов, в чистом свете его природы, хотя бы это и был тусклый свет". Ф. Энгельс подчеркнул: "...в многообразных формах греческой философии уже имеются в зародыше, в процессе возникновения, почти все позднейшие типы мировоззрений".
Античная философия имеет свои временные и пространственные границы. Время ее бытия - с VI в. дон.э. и до VI в. н.э., когда император Юстиниан закрыл в 529 г. н.э. последнюю философскую школу - Платоновскую Академию. Пространство ее бытия - Греция и Рим. Естественно, что она обрела свою жизнь не только в это тысячелетие и не только греки и римляне испытали влияние этой культурно-философской традиции. Проблематика, намеченная греческими мыслителями, стала жить самостоятельной жизнью в первуюочередь в Европе, а затем и во многих регионах мира. Рационалистическая традиция Платона - Аристотеля в значительной мере стала идейной основой христианства. В целом открытие греками конструктивной возможности мышления стало принципиально новым явлением в истории человечества и предопределило последующее развитие интеллектуальной традиции.
Античная, сначала только греческая, а затем и римская,философия существовала в течение более чем тысячелетия (с 6 в. до н. э. по 6 в. н. э.). За это время она прошла, как и вся античная культура, замкнутый цикл от зарождения к расцвету, а через него к упадку и гибели. В соответствии с этим история античной философии распадается на четыре периода:
1) зарождение и формирование (6 в. до н. э.);
2) зрелость и расцвет (5 - 4 вв. до н. э.);3) закат - это греческая философия эпохи эллинизма и латинская философия периода Римской республики (3 - 1 вв. до н. э.) ;
4) период упадка и гибели в эпоху Римской империи (1 - 5 вв. н. э.).















Становление натурфилософской картины мира: милетцы. Гераклит.


Греческая философская мысль имеет свои этапы рождения, расцвета и увядания. Первый этап,который часто называют досократовским, носит космоцентрический характер и сохраняет вначале черты мифологии. Вместе с тем и пифагорейцы, и представители милетской и элейской школ выступают как философы, поскольку стремятся познать Космос, внешний мир, построить моноэлементную модель бытия. И Пифагор, и Фалес, и Гераклит, и Анаксагор делают значительный шаг от мифологии к...
tracking img