Античная философия

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2443 Слова
Античная философия
План:
1. Основные этапы развития античной философии
2. Учения великих натурфилософов
3. Движение софистов и философия Сократа
4. Идея Платона
5. Учение сократических школ
6. Философия Аристотеля
1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
1-й период: Зарождение и формирование (6 вв. до н. э.).2 период: Зрелость и расцвет (5-4 вв. до н. э.).
3 период: Закат (3-1 вв. до н. э.).
4 период: Упадок и гибель в эпоху Римской империи (1-3 вв. н.э.).
2. УЧЕНИЯ ВЕЛИКИХ НАТУРФИЛОСОФОВ
Спецификой греческой философии, особенно в начальный период ее развития, является стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом. Ранние мыслители ищутнекое первоначало, из которого все произошло. В самый ранний период образуются философские школы. Одной из ранних была нелецкая школа (город Нелецк). Представители нелецкой школы Фалес, Анаксимен, Анаксимандр, Гераклит. Фалес считал, что начало всему – вода. Анаксимен – воздух. Анаксимандр – некое вещество айпепрон (смесь земли, воды, воздуха и огня). Айперон находиться в постоянном движении ипорождает противоположности: сухое – влажное, теплое – холодное (зарождение диалектики).
Космос они рассматривали как непрерывно изменяющиеся целое. Особенно ярко будет представлено диалектика у Гераклита. Он считал первоначало всего сущего огненную стихию – самое подвижное из элементов космоса. К великим к натурфилософам относятся: Эмпедокл, Анаксагор, Левкипп и Демокрита.
Крупным по путиразвития онтологического подхода решением философской проблемы является атомизм Демокрита (460 – 370 г до н.э.). Суть его учения: бытие есть нечто предельно простое, неделимое, непроницаемое - Атом. Атомов бесчисленное множество, они вечны, низменны, нераздельны, непроницаемы, не возникают, и не уничтожаются. Они обладают абсолютной плотностью и твердостью. Отличаются друг от друга по своему объему,весу, форме и расположению. Атомы не качественны, то есть, лишены каких бы то не было чувственных свойств. Все тела состоят из атомов, свойства вещей чувственно воспринимаемые существуют не в вещах, а только в чувственном восприятии человека и возникают вследствие взаимодействия атомов и органов чувств. Атомы отделены друг от друга пустотой. Если атом - бытие, то пустота- это небытие. Если бы не былопустоты, то не было бы и реального множества и движения. С другой стороны, если бы все было делимо во множестве, то пустота была бы во всем, то есть в мире ничего бы не было, не было бы и самого мира. Движения Демокрит считал естественным, вечным состоянием Космоса. Движение - важное свойства атомов и всего реального мира.
Вывод:
1) Все вещи образуются из сочетания атомов: всёмногообразие мира проистекает из их соединения и разделения. А потому вещи различаются лишь по количеству своих атомов, по их форме, порядку и положению.
2) Атомы вечно движутся в окружающей их пустоте.
Сторонников атомической теории не интересовал вопрос, для чего возник мир, и кто его создал. Они стремились понять, как возникают миры. Сталкиваясь, атомы образуют вихри.Тяжелые элементы накапливаются в центре. Легкие на периферии. Земля, вода, воздух - первичные группировки атомов. Сочетание атомов образуют целые миры. Живое возникло из не живого. Человек есть собрание атомов. Душа человека состоит из особых атомов. Всё происходит согласно необходимости, случайность отсутствует. Атомисты сформулировали главный закон мироздания: вселенная бесконечна и бесконечны миры,одновременно существующие в мировом пространстве.
3. ДВИЖЕНИЕ СОФИСТОВ И ФИЛОСОФИЯ СОКРАТА
Накопление философией объёма знаний, изменили общественную жизнь; произошел переход к другой философской проблематике: переход от натурфилософии к рассмотрению человека, его жизни во всех её многообразиях. Возникает субъективистско - антропологическая тенденция в...
tracking img