Античная философия

  • 08 июня 2011 г.
  • 2512 Слова
ПЛАН:

1. Раннегреческая натурфилософия: Фалес, Гераклит
2. Онтологизм древнегреческой философии: элеаты и Демокрит
3. Поворот к человеку – философские учения софистов и Сократа
4. Платон и Аристотель – систематизаторы древнегреческой философии
5. Итоги античной философии

Раннегреческая натурфилософия: Фалес, Гераклит
Философия зародилась в странах Древнего Востока: Древней Индии иДревнем Китае в середине I в. до н.э. Древнегреческая философия – это большое, относительно самостоятельное направление историко-философского процесса, тесно связанное с религией и культурой данного региона. В ее рамках было создано большое количество оригинальных философских учений, школ, течений и направлений, которые внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации.
Начало развитияевропейской философии было положено в Древней Греции в V-IV вв. до н.э. Она возникла и развивалась в тесной связи с зачатками кон-кретных знаний о природе. Первые древнегреческие философы были одновре-менно и естествоиспытателями. Они делали попытки научно объяснить проис-хождение Земли, Солнца, звезд, животных, растений, человека.
Спецификой древнегреческой философии в ее начальный период является стремление понятьсущность природы, мира в целом, космоса. Главным вопро-сом древнегреческой философии был вопрос о первоначале мира. И в этом смысле философия перекликается с мифологией. Но если мифология стремится решить этот вопрос по принципу – кто родил сущее, то философы ищут суб-станциональное начало – из чего все произошло. Родоначальник греческой фи-лософии Фалес рассматривал все существующее многообразиевещей и явлений природы как проявление единого, вечного начала – воды.
Аналогичные воззрения развивали Анаксимен и Анаксимандр. У Анаксимена таким первоначалом и субстратом всех вещей является воздух. У Анаксиманд-ра – апейрон ("бесконечное") – неопределенное, вечное и бесконечное, посто-янно находящееся в движении первоначало.
Одним из наиболее крупных философских учений раннегреческой философииявляется учение Гераклита Эфесского. Главное произведение Гераклита – "О природе". Гераклит в качестве субстанционально-генетического начала Вселен-ной рассматривает огонь. Мир по Гераклиту – упорядоченный Космос. Он ве-чен и бесконечен. Он не создан ни богом, ни людьми, а всегда был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно потухаю-щим. На основе превращения Огнястроится космология Гераклита. Все изме-нения мироздания у Гераклита происходят в известной закономерности, подчи-няясь судьбе, которая тождественна необходимости. Необходимость – это все-общий закон – Логос. "Логос" в переводе с греческого языка означает "слово", но одновременно "Логос" означает разум, закон. В самом общем плане Логос Гераклита есть выражение логической структуры Космоса,логической структу-ры образа мира, непосредственно данного живому созерцанию.
Таким образом, в раннегреческой философии налицо совмещение философско-го и естественно-научного подхода в объяснении субстанции мира. С одной стороны, они довольно четко осуществляют субстанциональный подход, с дру-гой, субстанция бытия, как правило, отождествляется с конкретной стихией, явлением природы. Эта стихия в какой-то мереприобрела значение метафоры, в образной форме давала представление о первоначале всесущего.
Онтологизм древнегреческой философии: элеаты и Демокрит.
Дальнейшим крупным шагом в развитии раннегреческой философии была фи-лософия Элейской школы Парменида, Зенона, Ксенофана. Философия элеатов представляет собой дальнейший этап на пути рационализации знания, освобождения мышления от метафорических образов иоперирования абстрактными понятиями. Элеаты первые в истолковании субстанции перешли от конкретных природных стихий к бытию как таковому. Центральное понятие их философии – бытие. По словам Парменида, единственно истинным остается положение: "бытие есть, небытия нет, ибо небытие невозможно ни познать, ни высказать". С этим связано утверждение Парменида, что...
tracking img