Античная философия

  • 05 сент. 2011 г.
  • 9397 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский заочный институт текстильной и
лёгкой промышленности


Кафедра: Философия

Курсовая работа

“Античная философия”

Работу выполнила:
********************
Студентка 3 курса ФЭУ
Специальность 0608
Учебный шифр №

СЕРПУХОВ 2003

Оглавление

Введение. 2
Дофилософские формы сознания проблема источников философии. 3Проблема возникновения философии. 4
Самостоятельное происхождение философии. 5
Особенности развития философии Запада и Востока. Различия в проблематике. 6
Главные периоды. 8
Милетская школа. Фалес, Анаксимандр и Анаксимен. 9
Пифагор и его школа. 10
Гераклит Эфесский. 11
Элейская школа: Ксенофан, Парменид Зенон. 11
Атомизм Левкиппа - Демокрита. 13
Софисты и софистика: Протагор, Горгий,Продик. 14
Сократ. 15
Платон. 15
Философия раннего эллинизма. 16
Эпикур и эпикурейцы. 18
Стоицизм. 18
Неоплатонизм: Плотин и другие неоплатоники. 19
Заключение. 21
Список литературы. 22

Введение.
Античная философия являет собой последовательно развивавшуюся философскую мысль и охватывает период свыше тысячи лет – с конца 7 в. до н.э. вплоть до 6 в. н.э. Несмотря на все разнообразие воззрениймыслителей этого периода, античная философия вместе с тем есть нечто единое, неповторимо оригинальное и чрезвычайно поучительное. Она развивалась, не изолировано – она черпала мудрость Древнего Востока, культура, которая уходит в более глубокую древность, где еще до греков происходило становление цивилизации формировалась письменность, зачатки науки о природе и развивались собственно философскиевоззрения. Это относится к таким странам, как Ливия, Вавилон, Египет и Персия. Имело место влияние и более отдаленных стран Востока – Древнего Китая и Индии. Но различные поучительные заимствования греческих мыслителей ни в какой степени не умаляют удивительной оригинальности и величия античных мыслителей.
Мысли мудрых людей даже глубокого прошлого нам нужны и теперь. Кто не знает истории философии, в томчисле и античной , тот и не может по настоящему знать и ее современного состояния . Изучение истории философии говорит о поучительности приобщения к летописи былой мудрости. И даже заблуждение гениальных умов куда более поучительны, нежели отдельные открытия просто способных людей, а тонкости и странности в рассуждениях мудрецов более богаты и полезны для нас, чем просто здравый смысл в сужденияхсреднего человека.
Философия и ее история во многом определяются личностными особенностями того или иного мыслителя. Поэтому постараемся пусть очень кратко, в самых общих чертах, что-то сказать о личности рассматриваемого мыслителя.

Дофилософские формы сознания проблема источников философии.
В исторической философии достаточно твердо установлено, что исходной формой общественного сознания илиидеологией родового и раннерабовладельческого строя была мифология. И обычно становление науки и философии, как и совокупности, некой единой и нерасчлененной еще формы теоретического освоения мира выражается формулой ,, От мифа к логосу , или, более развернуто , ,,от мифологических представлений к теоретическому мышлению. Философия возникает как разрешения противоречия между мифом и элементамипервоначального эмпирического знания о природе и обществе.
В условиях, когда философское мышление только еще пробуждается, да, впрочем, и на протяжении всего периода становления философии, в общественном сознании в целом господствует миф. Следует при этом отметить, что возникающее философское мышление застает миф уже не в его первозданном виде. Он уже преобразован, систематизирован, во многом переосмыслен вэпосе и теогониях, представленных в Древней Греции и Гомером и Гесиодом. Они и дают нам тот непосредственный облик мифа, который предшествует философии, и все более преобразуется и разлагается под воздействием искусства и элементарных форм научного знания, свойственных той эпохе.
Миф - многослойное и полифункциональное образование. Складываясь в условиях...
tracking img