Арабская литература 19-20 вв

  • 01 июня 2013 г.
  • 5032 Слова
Из всех жанров новой арабской литературы драматургия изучена меньше всего, как в арабском, так и западноевропейском литературовидении, а тем более, в востоковедении на постсоветском пространстве. Широко распространенное мнение о том, что у арабов в древности и средние века не было театра и драматургии, которое оспаривается рядом исследователей, основывалось на почти полном отсутствии, с однойстороны, соответствующих письменных материалов с другой – на  отсутствии  зафиксированных  фольклорных   театральных   или театрализованных  действ  этнографическими исследованиями, в первую очередь,  на  Аравийском   полуострове,  и,  в третьих, –  на   недостаточной   изученности  театрального  и  драматургического  материала  древнего  Пе-реднего Востока, Сирии, Египта, Ирака и т.п. – и связи этогоматериала с новой арабской культурой.

Тема приобретает особую актуальность еще и по той причине, что формирование драматургии, как жанра, совпадает с тем периодом, когда  арабское общество вступило  на  путь  своего«Возрождения»  («ан-Нахда»), затронувшего  все  стороны культурной и общественной жизни.  Обновление характеризирующееся чертамипросветительства  (1,4–14),  вызвано  крупными  социально-экономическими сдвигами  и  ростом  национального  освободительного  движения.  С одной стороны,  началось мощное  проникновение  европейского  капитала  и  куль-туры,  с  другой,   пробуждающееся   национальное   самосознание   оказало 

 этому  проникновению не менее  сильное противодействие, выразившееся  в обращении к собственному наследию и в его возрождении. 


Любой литературный процесс становится обозримым в своем движении, когда мывидим его истоки и начала формирующие его. Исходя из этих соображений, поставлена задача обратиться к национальным истокам драмы, учитывая ее народные традиции, попытаться установить, что современный арабский театр и современная арабская драматургия, появилась не на голом месте и не были механически перенесены из Европы, а имели национальную почву и что в ее формировании немалую роль сыграл опытарабских народно – зрелищных театральных форм предшествующих эпох.


«Формирование арабской драматургии второй половины Х1Х и начала ХХ вв. в Египте» делится на два раздела, в первом из которых, озаглавленном «Театральная и драматургическая традиция»,  рассматриваются  причины  сравнительно быстрого  распростра-нения драматургии в некоторых арабских странах, особенно в Сирии и Египте.

Сравнительнобыстрое формирование и развитие драматургии, связанное, в первую очередь, с Сирией, Египтом, Ливаном и позже Ираком, вероятно, обусловлено не только близостью этих стран к европейской культуре в Х1Х в. и сильным влиянием европейской литературы, но и тем, что в национальной психологии сирийцев и египтян сохранилась память о театрализованных народных представлениях глубокой древности, о древних мифах,которые стали припоминать в пору сознания себя самостоятельными народами, имеющими свое величественное прошлое, связанное с настоящим и сформировавшее национальную психологию этих народов.

Перенесение европейских драматургических образцов на арабскую почву было все же делом нелегким и в Х1Х веке, если бы для этого не существовало каких-то возможностей. Прежде всего, следует ответить на вопрос,почему, собственно, на Аравийском полуострове среди арабов, сохранивших старый уклад в быту и представлениях, театр и драматургия появились значительно позже и до настоящего времени остаются мало популярными? Почему в Египте, Сирии и Ираке драматургия получила сравнительно быстрое развитие? Вероятно, дело не в том, что эти страны раньше вошли в орбиту влияний европейских культур, что под влиянием европейцевтам создавались театры, первоначально в христианской среде. Дело в том, что в Египте и Ираке была такая национальная, не арабская, а доарабская почва, позволявшая сравнительно легко усвоить европейскую драматургию и принять театральное искусство.

При этом следует учесть, что христианство в Египте, Сирии и Ливане...
tracking img