Арбитражно процессуальное право, контрольная работа

  • 02 окт. 2010 г.
  • 5339 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
1. Состав участников арбитражного процесса………………………………...4
2. Участие сторон и третьих лиц в арбитражном процессе………………….8
3. Участие прокурора, государственных и иных органов в процессе……...12
4. Участие представителя в процессе…………………………………………..19
5. Участие в процессе лиц, способствующих осуществлениюправосудия……………………………………………………………………………22
Заключение……………………………………………………………………….......25
Список использованной литературы……………………………………………….27

Введение
Совокупность правовых норм, регулирующих процессуальное положение организаций, граждан-предпринимателей и их представителей в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде, представляет собой самостоятельный процессуальный институт - участников арбитражного процесса. Этипроцессуальные правовые нормы в основном сосредоточены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Под лицами, участвующими в деле, понимаются те участники процесса, которые непосредственно заинтересованы в исходе дела, выступающие в процессе от своего имени, способные влиять на его ход, так как наделены определенным комплексом процессуальных прав, дающих им такую возможность.
Участники арбитражного процесса - это тесубъекты, чьи действия могут способствовать правильному и своевременному рассмотрению спора по защите прав и охраняемых законом интересов субъектов экономического спора, подведомственного арбитражному суду.
Исходя из правового статуса участников арбитражного процесса, их можно разделить на несколько групп.
Первую составляют арбитражные суды (судьи, арбитражные заседатели), непосредственно разрешающиеконкретное дело. Вторую группу составляют лица участвующие в деле: стороны (истец, ответчик), заявители, третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском. В третью группу входят лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора. Они не являются лицами, участвующими в деле. Закон ихназывает "иными участниками арбитражного процесса". Это - свидетели, эксперты, переводчики, представители, помощник судьи и секретарь судебного заседания. Обязательными участниками процесса являются арбитражный суд и стороны или заявитель. Участие в процессе остальных лиц не всегда обязательно, а состав их зависит от обстоятельств дела.
1. Состав участников арбитражного процесса

Согласно ст. 40 АПКРФ лицами, участвующими в деле, являются:
а) стороны;
б) заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях;
в) третьи лица;
г) прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК.
Согласно ст. 41 АПК РФ лица,участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения суду,приводить свои доводы по всем возникающим вопросам; знакомиться с ходатайствами других лиц; возражать против ходатайств и доводов других лиц; знать о принятых по данному делу судебных актах и получать их копии; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными АПК.
Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться принадлежащими ими процессуальнымиправами, злоупотребление процессуальными правами влечет для них неблагоприятные последствия, предусмотренные ч. ч. 1, 2 ст. 41 АПК РФ.
Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, возложенные на них АПК, другими федеральными законами или арбитражным судом. Неисполнение процессуальных обязанностей влечет за собой последствия,...
tracking img