Арбитражный процесс

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1520 Слова
I.Особенности нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Впервые Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации содержит положения об оставлении кассационной жалобы без движения (статья 280) и о возврате кассационной жалобы, если не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный вопределении суда (пункт 4 части 1, часть 2 статьи 281).
Положение об оставлении кассационной жалобы без движения способствует выполнению одной из основных задач судопроизводства в арбитражных судах - обеспечение доступности правосудия (статья 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Законодатель предусмотрел, что если кассационная жалоба подана с нарушениями, носящимиустранимый характер, то жалоба подлежит оставлению без движения. Данный вопрос решается на стадии принятия ее к производству, о чем арбитражный суд кассационной инстанции в единоличном составе выносит определение. В определении, кроме оснований оставления жалобы без движения, указывается срок, в течение которого заявителю необходимо устранить обстоятельства, послужившие основанием для ее оставления бездвижения.
Судебная практика показывает, что суд кассационной инстанции в определении указывает реальный срок 20-25 дней для принятия заинтересованным лицом адекватных мер. Указанный срок зависит от местонахождения заинтересованных лиц, времени пробега почты, характера недостатков.
Поскольку период нахождения кассационной жалобы без движения не включается в срок, установленный для рассмотрениядела судом кассационной инстанции, то основания для его ограничения отсутствуют.
Законодатель, в целях соблюдения процессуальных прав заявителя кассационной жалобы, определил, что копия определения об оставлении кассационной жалобы без движения направляется ее заявителю не позднее следующего для после вынесения. Несвоевременное изготовление и отправка копии определения ущемляетпроцессуальные права заявителя жалобы и практически сводит к нулю положения статьи 280 Кодекса.
Из сложившейся практики видно, что суд кассационной инстанции требования данной статьи соблюдает.
Однако, иногда по независящим от заявителя кассационной жалобы причинам, устранившим обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, документы поступают в суд кассационной инстанции сопозданием.
Статья 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень оснований для возврата кассационной жалобы. К их числу отнесено такое основание, как не устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.
Согласно части 2 этой статьи копияопределения о возвращении кассационной жалобы направляется лицу, подавшему ее, вместе с кассационной жалобой и прилагаемыми к ней документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.
Представляется, что законодатель, закрепив положение о направленииопределения не позднее следующего дня после истечения срока, установленного для устранения указанных обстоятельств, тем самым не предусмотрел возможность поступления от заявителя жалобы документов, по независящим от него причинам, после установленного судом кассационной инстанции срока.
Таким образом, выполнение указанного требования судом кассационной инстанции приведет к возврату кассационнойжалобы, что не в полной мере способствует максимальной защите интересов заявителя кассационной жалобы и порождает новые кассационные жалобы уже на определение суда кассационной инстанции.
В целях недопущения нарушения процессуального права заинтересованных лиц, суду кассационной инстанции следует принять определение о возврате кассационной...
tracking img