Арбитражный процесс

  • 07 мая 2014 г.
  • 5348 Слова
Оглавление.

Тема 1. Понятие, предмет, принципы, система арбитражного процессуального права. 3
Тема 2. Компетенция арбитражных судов. 6
Тема 3. Участники арбитражного процесса. 7
Тема 4. Доказывание и доказательства в арбитражномпроцессе.
10
Тема 5. Судебные расходы. Штрафы. Процессуальные сроки. 11
Тема 6. Иск, возбуждение и подготовка дела в арбитражном процессе. 12
Тема 7. Судебное разбирательство в арбитражном суде первой инстанции.14
Тема 8. Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений и по установлению фактов, имеющих юридическое значение. 16
Тема 9. Рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве). 17
Тема 10. Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции.19
Тема 11. Производство в кассационной инстанции. 19
Список использованной литературы 20


















































Тема 1. Понятие, предмет, принципы, система арбитражного процессуального права.


1.Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права система деятельности участников данного процесса и государственных арбитражных судов в России, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров.
Стадией арбитражного процесса называется совокупность процессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели.Близлежащая цель действия арбитражного суда (судьи) может состоять в решении вопросов, связанных с принятием искового заявления от организации, т.е. возбуждением процесса, подготовкой дела к судебному разбирательству, проведением судебного разбирательства и т.д.
Прохождение дела по всем стадиям арбитражного процесса объективно необходима, т.к. деятельность арбитражного суда по рассмотрению иразрешению подведомственных ему споров осуществляется в определенной логической последовательности, по стадиям процесса, в каждой из которых процессуальные отношения имеют специфический характер, определяемый объектом этих отношений, субъектным составом участников на каждой стадии, содержанием и целью процессуальных действий.
2. Наряду с делами искового производства, для которых присуще наличие спора оправе, арбитражные суды рассматривают дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Для этих дел характерно отсутствие спора о праве. В этих делах нет истца и ответчика.
Наряду с делами искового производства в арбитражных судах разрешаются дела о несостоятельности (банкротстве).
Дела об установлении юридических фактов и дела о банкротстве возбуждаются в суде путем подачи заявления, ане искового заявления.
Правовые нормы, регулирующие деятельность арбитражных судов, свидетельствуют об их большом сходстве с нормами, регулирующими деятельность судов общей юрисдикции. Арбитражные процессуальные законы в ряде случаев достаточно четко регулируют порядок предъявления иска, весь процесс рассмотрения и разрешения спора в судебном разбирательстве.
В нормах арбитражногопроцессуального права содержится большой объем правовых гарантий не только законного разрешения гражданских и иных споров арбитражными судами, но и обеспечивающих максимальную защиту нарушенных или оспоренных субъективных прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов, в частности, сторон и иных участников арбитражного процесса (ст. 41-44 АПК РФ).
В...
tracking img