Аргунский заповедник. шарой

  • 10 дек. 2013 г.
  • 1746 Слова
Содержание :

1.Введение…………………………………………..2
2.Аргунский заповедник…………………………..3
3.Шарой……………………………………………...8
4.Заключение……………………………………….12
5.Список литературы……………………………13









ВведениеКультуры любого народа связано не только с осмыслением его прошлого, но и с воспоминанием, с исторической памятью, которая хранит в необычных и очень часто недоступных для логического понимания формах информацию о событиях, происшедших многие тысячелетия назад.
Шарой в течение нескольких веков играло ведущую политическую и экономическую роль в котловине Шаройн-Орга как центр, являясь одним издревнейших поселений. Название села и этнонима сложился, вероятно, от (чеч. шуьйра) — широкий и (чеч. гlо) — склон, т. е. Широкий склон























Аргунский заповедник


Аргунский государственный, историко-культурный и природный музей- заповедник основан в 1988 году и включает памятники истории, культуры и природы, находящиеся в верховьях рек Чанти-Аргун иШаро-Аргун. Общая площадь территории музея-заповедника составляет 240 тысяч гектаров. Аргунский музей-заповедник является научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, призванным собирать, охранять и восстанавливать памятники истории и культуры, находящиеся на территории заповедника в пределах Хойско-Макажойской, Итум-Калинско-Хаскалинской, Ялхарое-Галанчожской иМайстинско-Малхистинской котловинах, связанных между собой исторически, этнически и ландшафтно.

На территории заповедника зафиксировано 150 башенных поселений, в которых находится более 300 жилых башен различной сохранности и более сотни боевых башен, а также 15 культовых сооружений, около 150 наземных склепов. Исследователи датируют эти постройки 11-17 веками. Многие из архитектурных комплексов, к примеру, Хойский,Пакочский, Майстинский, Цекалойский, Какадойский, представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья. В этом смысле они представляют большую ценность как объекты материальной культуры, имеющие большое значение для освещения самых сложных культурно-исторических вопросов жизни народа, по истории которого сохранилось очень мало письменных источников.

Кроме того, чеченские башни инекрополи содержат уникальную архитектурную и знаковую информацию о более древних культурных пластах и могут помочь в разгадке многих тайн цивилизаций Передней Азии и Средиземноморья, пролить дополнительный свет на взаимоотношения и взаимовлияние народов, создавших их.

Хотя средневековая башенная архитектура Чечни еще недостаточно исследована историками архитектуры, но уже проведенные изысканияговорят о наличии в материальной культуре чеченцев типологических элементов и архитектурных приемов, существовавших у народов, создавших переднеазиатские и средиземноморские цивилизации.
Еще более четко эти связи проявляются при углубленном исследовании древних чеченских языческих культов и мифологии, где постоянно обнаруживаются параллели с языческими богами и мифологическими героями великих цивилизацийдревности. С этой точки зрения большой интерес для ученых представляют петроглифы, магические знаки на каменных башнях и некрополях горной Чечни, которые часто имеют более древнее происхождение, чем сами башни. Дело в том, что при строительстве башен часто использовались уже обработанные камни из древних циклопических построек, некоторые из которых датируются VII - V вв. до н. э.

Историязарождения нахских (чеченских и ингушских) башен уходит в глубь веков. На территории Чечни и Ингушетии до сих пор сохранились развалины древних строений, которые были построены из огромных каменных глыб. Эти строения называются циклопическими. Согласно старинным преданиям, их строили вампалы - огромные одноглазые великаны. В древнегреческой мифологии они...
tracking img