Аренда зданий и сооружений

  • 19 янв. 2013 г.
  • 4141 Слова
Содержание
Введение……………………………………………………………………….....…..…..3
1. Понятие договора аренды зданий или сооружений……………………….……..…4
1.1. Общее понятие……………………………………………………………….……4
1.2. Договор аренды в ГК РФ……………………………………………..…………..4
1.3. Стороны договора……………………………………………………..………….4
1.4. Цель договора аренды зданий или сооружений…………………….…………..5
2. Предмет договора аренды зданий илисооружений…………………………………5
3. Существенные условия договора аренды зданий или сооружений……………..6
4. Форма договора………………………………………………………………………7
5. Необходимые приложения и сопутствующие документы к договору……………7
6. Особенности аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности…………………………………………………………11
Заключение……………………………………………………………………….………12
Приложение………………………………………………………………………..……..13Список литературы…………………………………………………….………………...16






















Введение

Значение договора в жизни людей и в регулировании имущественных и личных неимущественных отношений между ними трудно переоценить. Применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лет объясняется помимо прочего тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные похарактеру общественные отношения. Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований.
Своеобразным сборником договоров в хозяйственном праве служит Гражданский Кодекс РФ в его второй части. Необходимо заметить, что одно из самых значительных и,вместе с тем, одно из самых “незамеченных” событий нашего десятилетия - принятие и введение в действие нового Гражданского кодекса России, который возвращает наше общество от сомнительных и опасных экспериментов в области экономики к испытанным веками методам и способам регулирования имущественного оборота.
Одним из важнейших видов договоров, занимающим не последнее место в регулировании имущественныхотношений, является договор аренды зданий и сооружений. Этот договор сыграл в свое время и продолжает играть сейчас важнейшую роль в развитии Российского государства.
Расширение сферы рыночных отношений привело к широкому использованию субъектами имущественного оборота договора аренды как инструмента регулирования хозяйственных связей. Аренда как временное возмездное пользование чужим имуществомобладает рядом положительных качеств, позволяющих активно применять ее в различных сферах экономики. Арендатор, не обладающий достаточными денежными средствами для приобретения имущества в собственность, имеет возможность пользоваться чужим имуществом, при этом не несет риска случайной гибели или порчи этого имущества, а, являясь титульным владельцем, обладает абсолютной защитой своих прав, в том числеот собственника этого имущества.
Одним из важнейших факторов является вовлечение в гражданский оборот недвижимого имущества, в частности, таких объектов как здания и иные сооружения. Здания и иные сооружения обладают значительной спецификой, что не могло не отразиться на правовом регулировании отношений, предметом которых они являются.










1. Понятие договора аренды зданий илисооружений

1.1 Общее понятие

Договор аренды зданий и сооружений выделен ГК РФ как отдельный вид договора аренды, это было обусловлено его большой важностью и высокой социальной значимостью. Приоритетный признак выделения договора аренды здания или сооружения является его предмет - разновидность недвижимого имущества.
ГК РФ определяет договор аренды зданий и сооружений как гражданско-правовой договор,по которому одна сторона (арендодатель) обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование второй стороне (арендатору) здание или сооружение (п.1 ст.650 ГК РФ).
Договор аренды здания, сооружения должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, другой способ...
tracking img