Арены жизни, многообразие жизненных форм и типы локомоции в филогенетическом ряду хордовых животных

  • 13 нояб. 2010 г.
  • 3629 Слова
Несмотря на бесчисленные сочетания конкретных условий, в которых обитают живые организмы на нашей планете, можно выделить основные среды жизни, объединяемые по самым общим параметрам. Таких сред пять: водная, наземная, воздушная, почва и сами живые организмы, служащие средой для паразитов. [1]

Водная среда

Главными экологическими факторами для обитателей водной среды являются плотностьводы, кислородный и солевой режимы, свет, температура. [1]
Divisio Chordata
Subdivisio Acrania-Бесчерепные
Classis Cephalochordata- Головохордовые

Удлинённое, сжатое с боков полупрозрачное тело окаймлено плавниковой складкой: от переднего конца тела она идёт по спинной стороне (здесь её называют спинным плавником), плавно переходит в ланцетовидный хвостовой плавник и далее продолжается какподхвостовой плавник; от предротовой воронки по бокам брюшка тянутся правая и левая метаплевральные складки, сливающиеся с подхвостовым плавником.
Сокращение миомеров последовательно изгибает тело в горизонтальной плоскости (червеобразное или ундулирующее, движение). Упругие лопасти хвоста при таком движении, изгибаясь, работают как гребной винт, толкая тело вперёд.
Живут на дне,преимущественно на глубинах 10-30м. Чаще держаться на песчаных участках, зарываясь в грунт и выставив наружу переднюю часть тела. Реже встречаются на илистых или глинистых грунтах; на таких участках животные лежат на поверхности.[2]

Subdivisio Tunicata - Оболочники
Classis Ascidiae – Асцидии

Встречаются одиночные и колониальные асцидии. Отряд одиночные асцидии – Monascidiae включает одиночные формы от 2-3ммдо 40-50см высоты. Как редкое исключение среди них встречаются и подвижные формы. Представитель p. Gasterascidia – шаровидная асцидия передвигается по дну; медленно ползают и интерстициальные асцидии. По внешнему облику одиночная асцидия напоминает двугорлую банку, плотно прикреплённую основанием к субстрату и имеющую два отверстия – ротовой и клоакальный сифоны. Тело снаружи покрыто туникой,обладающей сложной структурой: она одета тонкой, обычно твёрдой кутикулой, под которой лежит плотная фиброзная сеть, содержащая клетчаткоподобное вещество – туницин и кислые мукополисахариды.
Отряд колониальные асцидии – Synascidiae. Отдельные особи могут быть связаны друг с другом только основаниями, располагаться беспорядочно в общей студёнистой тунике или объединённые общей туникой зооиды имеютсамостоятельные ротовые сифоны, но общую клоакальную полость с одним выводным клоакальным сифоном.
Отряд огнетелки – Pyrosomata. Путём почкования возникает группа из четырёх крестообразно расположенных особей, лежащих в общей тунике. На их брюшных столонах формируются почки, которые преобразуются в зооиды, отрываются от столона и занимают в тунике определённое положение. В результате возникаетколония в виде конуса или замкнутого с одного конца цилиндра; она может включать несколько сотен отдельных особей – зооидов. Их ротовые сифоны открываются на поверхности колонии, а клоакальные – в её внутреннюю полость. Поступающая через ротовые сифоны вода под давлением выбрасывается через общее отверстие колонии, двигая колонию закрытым концом вперёд. Ведут пелагический образ жизни.
Асцидиивстречаются во всех морях и океанах, заселяя преимущественно каменистые участки морского дна. В тропиках видовой состав более разнообразен. Местами образуют необычно плотные поселения: на 1м2 насчитывают до 80 – 10 тыс. особей. [2]

Classis Salpae – Сальпы

Свободноплавающие бочонковидные формы. Ротовой и клоакальный сифоны расположены на противоположных концах тела, окруженного тонкой, студёнистой,полупрозрачной туникой. Последовательное, от переднего конца тела, сокращение мускульных лент гонит воду из глоточной в атриальную полость и с силой выталкивает её из относительно узкого клоакального сифона, благодаря этому животное толчками медленно продвигается вперёд.
В классе сальпы выделяют одиночные особи, мономорфные колонии, полиморфные колонии.
Встречаются...
tracking img