Аристотель как вершина античной философии

  • 03 мая 2017 г.
  • 5669 Слова

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМ. С.В. РАХМАНИНОВА

Факультет «инструментальное исполнительство»
Кафедра «духовые и ударные инструменты»



Контрольная работа
по дисциплине философия
на тему : «Аристотель как вершина античной философии»






Выполнила :
Студентка II курса
Чернышева Г.В.
Проверил :
Руденко А.М.


Ростов-на –Дону2016 г.


Содержание
Введение
1 Жизнь и взгляды Аристотеля
2 Сочинения Аристотеля. Метафизика и другие труды
3 О душе
4 Философия математики
5 Предмет физики
6 Космология Аристотеля
7 Политика Аристотеля
Заключение
Литература













Введение
Современный мир - это сложная динамичная целостная система. Его правильное и всестороннее понимание невозможно без определённых философскихпредставлений. Они помогают глубже осмыслить действительность в развитии, в единстве всех её законов и противоречий, понять место человека в современном мире, смысл его жизни и ряд других сложных проблем.
Философская культура - важная составная часть общей культуры человека, формирование которой - насущная потребность наших дней. В условиях происходящих глубоких перемен крайне необходимо отказаться от устаревшихстереотипов, застывших догм, умозрительных схем и в мышлении, и в практической деятельности. А потому надо уметь мыслить и действовать конструктивно-критически, творчески, созидательно, т.е. диалектически. Чтобы овладеть этим искусством, нужна большая работа по всестороннему освоению всего богатства мировой философии.
Слово философия в переводе с древнегреческого языка означает «любовь к мудрости».Философия - это древнейшая, но вечно обновляющаяся форма мысли, теоретически развитый, логически разработанный вид и уровень мировоззрения.
Начиная с античных времён, философия как учение о бытии и условиях его познания становится одним из видов профессиональной деятельности людей, специально посвятивших ей свою жизнь и творчество, - философов. Но профессиональная философия стала возможной лишь потому, чтопочти каждый человек в душе своей немножко философ.
1. Жизнь и взгляды Аристотеля
Аристотель - величайший древнегреческий философ. Ф. Энгельс назвал Аристотеля «самой универсальной головой» среди древнегреческих философов, мыслителем, исследовавшим «существеннейшие формы диалектического мышления». (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2_е изд., т. 20, с. 19.). Аристотель жил в 384-322 гг. до н. э. РодинаАристотеля - полис Стагира, расположенная на Северо-Западном побережье Эгейского моря, рядом с Македонией, от которой она зависела. Отец Аристотеля Никомах - придворный врач македонского царя Аминты, а сам Аристотель - сверстник сына Аминты, будущего македонского царя Филиппа.
В 367 г. до н. э. семнадцатилетний Аристотель прибыл в Афины и стал слушателем «Академии» Платона, где он пробыл двадцать лет, вплоть досмерти основателя «Академии» в 347 г. до н. э. Платон был намного старше Аристотеля. Он сумел разглядеть гениального юношу и высоко его оценить. Со своей стороны Аристотель высоко ценил Платона, однако уже в школе увидел уязвимые места платоновского идеализма. Позднее Аристотель скажет: «Платон мне друг, но истина дороже». Хотя в ранних сочинениях Аристотель полностью разделяет взгляды Платона,позднее платонизм будет подвергнут критике. «Критика Аристотелем «идей» Платона, - писал В.И. Ленин, - есть критика идеализма как идеализма вообще…» (В.И. Ленин Полн. собр. соч., т. 29, стр. 255, 82). Однако сам Аристотель в результате этой критики не приходит к отрицанию идеалистического положения о существовании нематериальных причин чувственно воспринимаемых вещей. По Аристотелю, каждаяединичная вещь есть единство «материи» и «формы». Форма нематериальна, но она не есть некая потусторонняя сущность, извне привходящая в материю. Так, медный шар есть единство вещества - меди - и формы - шаровидности, которая придана меди мастером, но в реально существующем шаре она составляет одно с веществом.
Противоположность «формы» и «материи», по Аристотелю, не...