Аристотель и Платон

  • 01 окт. 2012 г.
  • 1290 Слова
Предмет: Интелектуальная история Европы

ЭССЕ

Тема: Каковы представления Платона и Аристотеля о душе человека и его образованности?


Выполнил: студент 1-го курса ФЭФ
Специальность: Финансы
Проверяла: Доктор Филосовских Наук
Доцент:

В самом деле каковы же представление Платона и Аристотелья о душе человека? Как многим из нас стало известно то, что у этих двоихвеликих философов оазные взгляды. И одна из них взгляды насчет душ человека. Итак, давайте рассматривать данный вопрос.
Платон считал, «что существует идеальный мир, в котором находятся души, или идеи, вещей, те совершенные образцы, которые становятся прообразами реальных предметов. Таким образом, душа является не только идеей, но и целью реальной вещи.» Он всечелло верил в то что есть насвете место где находится души, ибо он считал что души будут жить вечно и будут переселятся из одного тело в другого.
А теперь подумаем сами действительно ли это возможно? Или всего лишь древневременное суеверие? Многие склонены ко второму мнению. Так как люди сейчас не верят в то что существует место где возможен переселение душ. Но несмотря ни на что, эти познание Платона были однимиз первых существовавших в то времия. И свой след эти слова, можно сказать, оставили.
Мнение и точка зрение Платона будет жить вечно, независимо от того, считаем ли мы его правильным или же нет. Так как его слова и философские мнение оставили глубокий след в историй Европы и по сей день они пространственно используется в нашей культуре. И будучи рационалистом, Платон считал, чтоповедение должно побуждаться и направляься разумом, а не чувствами утверждая возможность свободы человека, свободы его разумного поведения.
Да, разумеется, контролировать свои чувства это очень хрошо. Если бы существовала какой то союз, а его глава был бы человеком который идет на поводу собственных чувств, то несмотря на силу единства, такой человек разрушил бы союз. Именно поэтому здесь внекотором смысле можно согласится с платоном. Но что он конкретно имеет ввиду под словом «не чувствами»?
Как сказал Платон. Душа состоит из трех частей: вожделяющей, страстной и разумной. И считалчто вожделяющая и страстная должны подчинится разумной, а сама разумная часть может сделать человек очень приятным личностью. Итак рассмотрим все по отдельности: первая часть – вожделяющяя. Онане подчиняется разуму и поступает так как хочет сама. Такая душа портит человека и его характер. Вторая часть – страстная. Она хоть и старается идти правильным путем, но все равно портится. Обычно такая душа показывает человека невыгодном для него свете, так как такие люди обладают здравым смыслом но все равно их действие идут на поводу чувств. И третья часть – разумная душа. Это душа котораяищет правильный путь и направляет себя по нему. Сюда относится люди которые смотрят на все через здравы смысл.
Лично я сам охотно соглашусь на такой вывод Платона. Действительно существует три части души (в любом случае четвертого я не знаю, и не смог придумать). И он все подробно описал. И все что было написано наверху говорится только во благо человека.
У Платона былодна теория которого критиковали очень многие. Он говорил, что, душа постоянная и человек не может ее изменить, то и содержание тех знаний, которые хранятся в душе, тоже неизменно, и открытия, совершаемые человеком, являются по сути не открытиями чего-то нового, но лишь осознанием того, что уже хранилось в душе. Процес мышление он понимал как припоминание того, что душа знала в своей космическойжизни, но забыла при вселении тело. Этого он называл – интуитивное мышление.
Стоит признать, я сам согласен с критиками Платона. Так какне верю в интуитивное мышление. Если бы я в чем то преуспел то всегда считал это заслугой даренный мне Богом уму и конечно же отличным воспитанием моих родителей (точнее благодаря родителям и учителям которые смогли воспитать и...
tracking img