Аристотель

  • 07 мая 2014 г.
  • 2697 Слова
Философское учение Аристотеля
13
План
1. Основные этапы жизни творчества Аристотеля
2. Философия природы (натурфилософия)
3. Этика и психология
4. Политика и экономика
Заключение
Список литературы
1. Основные этапы жизни и творчества Аристотеля
Аристотель, величайший из древнегреческих философов, ученик и решительный противник Платона, родился в 384 г. до н. э. в Стагире-городе насеверо-западном побережье Эгейского моря. Его отец Никомах был придворным врачом македонского царя Аминты III. Но сын не унаследовал должность отца. В семнадцатилетнем возрасте Аристотель приезжает в Афины, где становится учеником Платона. В его академии он пробыл до смерти учителя. По истечении 10 лет после смерти Платона Аристотель покидает Афины. Он много путешествует. Филипп Македонский приглашаетфилософа для обучения Александра - своего сына. Александр Македонский любил Аристотеля и называл его своим «вторым отцом». Аристотель не был согласен с политикой Македонского и по истечении некоторого времени покинул его и вернулся в Афины. Здесь он создает свою школу, получившую название Ликей, по имени храма Аполлона Ликейского, вблизи которого и находилась эта школа. При школе был сад с галереями дляпрогулок (peripatos), и поскольку занятия проходили там, школа получила название «перипатетической», а принадлежащие к ней стали называться «перипатетиками». Второй афинский период был временем окончательного оформления системы воззрения Аристотеля и подведения итогов. Не меньшее значение имело преподавание в Ликее, привлекавшее многочисленных учеников. Смерть Александра Македонского вызвалаантимакедонское восстание в Афинах. Аристотель, известный своими македонскими симпатиями, был обвинен в «безбожии» и изгнан. Философ вынужден был бежать в Халкиду на остров Эвбея, где у него было поместье. Летом 322 года до нашей эры он умер.
Сочинения Аристотеля сохранились, можно сказать, чудом. До I века н.э. они пролежали в подземном книгохранилище, а затем попали в библиотеку Апелликона Теосскогов Афинах. Затем они оказались в Риме, где и были изданы главой тогдашних перипатетиков Андроником Родосским. Основные вопросы философии, логики, психологии, естествознания, техники, политики, этики и эстетики, поставленные в науке Древней Греции, получили у Аристотеля полное и всестороннее освещение.
2. Философия природы (натурфилософия)
В натурфилософских воззрениях Аристотеля ярче всеговыступает и его диалектика. Обобщая натурфилософские учения своих предшественников, в частности и в особенности учения о первоначалах и качествах, стихиях и элементах, Аристотель создал своеобразную натурфилософскую картину мира. Основой мира является некий материальный субстрат, первоматерия, наделенная двумя парами противоположных, взаимоисключающих свойств, «первичных качеств»: теплое и холодное; сухое ивлажное. Комбинация этих свойств (при исключении случаев одновременного сочетания двух противоположных свойств, например, теплого с холодным) дает четыре основные стихии, или элемента: огонь (теплое и сухое), воздух (теплое и влажное), воду (холодное и влажное), землю (холодное и сухое). Эти элементы способны к взаимопревращениям и взаимопереходам. Таким образом, Аристотель ввел в философию принципразвития.
Каждое сложное тело, по Аристотелю, образовано из четырех стихий, взятых в различных количественных пропорциях. При этом, образуя сложное тело, эти стихии полностью проникают одна в другую, как бы сливаются и растворяются взаимно одна в другой. Каждый из четырех элементов имеет в природе особое, присущее ему место: огонь и воздух -- наверху, вода и земля -- внизу.
Кроме того,Аристотель принимал пятый элемент -- божественный эфир, из которого якобы состоят небо и звезды. Эта теория «пятого элемента», впоследствии названного по-латыни quinta essentia квинтэссенция, пятая сущность), разделяла природу на две различные сферы--земную и небесную. Философия в вопросах и ответах: учебное пособие/Е.В.Зорина, Н.Ф. Рахманкулова и др. ; под ред. А.П.Алексеева,...
tracking img