Аристотель

  • 12 нояб. 2010 г.
  • 495 Слова
Аритотель – (384-322 года д.н.э.) получил образование в школе Платона, философ, ученый энциклопедист, основоположник науки логики. Жил в IV веке до нашей эры, тогда же Платон двигал свои «Идеи».Ученики. Самым знаменитым его учеником был Александр Македонский. Теперь мы можем представить каким титаном был Аритотель, если у него были такие ученики. Именно его учение, как наиболее яркое и полноеучение древности было выбрано церковниками Средневековья[1], для обоснования идеализма и теологии[2]. И это было их ошибкой, потому что Аристотель из всех идеалистов ближе всех стоял к материализму всвоих рассуждениях. Диалектика и «Наука Логики» Гегеля[3] во многом обязана науке логики Аритотеля.

Его причуды. Как в том анекдоте про Собчака – все никак не мог определиться между идиалиcтическим иматериалистическим взглядом на мир. Между материализмом Демокрита и идеализмом Платона. Высмеивал Сократа и Платона с их "Идеями" и "Чувственным миром", но так и остался идеалистом.

Знаменитое произведение.Аритотель был не только философом, но и гениальным ученым. Он оставил нам сочинения по естествознанию, истории, политике, теории литературы. Он создал школу в городке Ликей (теперь нам понятно откудапушкинский Лицей и лицеи сегодняшнего дня). В последствии ученики его школы были выдающимися учеными древности. Многочисленные произведения Аристотеля завершают классический период древнегреческойфилософии. Гениальный труд - «Метафизика».

Философия Аритотеля. Философию разделял на Теоретическую, Практическую и Поэтическую. Теоретическая – учение о бытие, учение о частях бытия, о причинах иначалах. Практическая философия - учение о человеческой деятельности. Поэтическая - о творчестве. И так учение о Причинах (началах, по Аристотелю). Существуют четыре причины всего всего. 1) Материя – пассивнаявозможность становления 2) Форма – это есть сущность, суть бытия, действительность того, что в материи дано лишь как возможность 3) Начало движения – реализация становления 4)...
tracking img