Аристотель

  • 04 окт. 2011 г.
  • 691 Слова
Аристотель родился в 384 году до н. э. в Стагире, греческой колонии. Его отец происходил из семьи потомственных лекарей. Он служил придворным врачом при Македонском царе Аминте III. Отец был и первымнаставником Аристотеля: он передал ему свои познания в естествознании и медицине. Аристотель провел детство при дворе, общаясь со своим сверстником – сыном царя Филиппом, будущим правителем страны.В 369 году до н. э. Аристотель лишился родителей, и заботы о нем принял на себя его опекун Проксен. Аристотель наследовал от отца значительные средства, что дало ему возможность продолжать образованиепод руководством Проксена.
В 367 году до н. э. Аристотель отправился совершенствовать свое образование в Академию Платона, но прибыл в Афины, когда он уехал на три года на Сицилию. К возвращениюучителя Аристотель уже хорошо изучил основные положения философии Платона и мог отнестись к ним критически. В одном из трех сохранившихся стихотворений писал, что дурной человек не имеет права даже хвалитьПлатона, который первый показал как своим образом жизни, так и учением, что быть хорошим и счастливым – две стороны одного и того же стремления.
Собственное мировоззрение Аристотеля определилось на островеАссос.
Позднее, во время пребывания на острове Лесбос, Аристотель получил приглашение от Македонского царя Филиппа приехать в Македонию и стать воспитателем его сына Александра. В конце 340-х годов Аристотельприехал в город Пеллу, где занимался с Александром три года.
В 339 году до н. э Аристотель возвратился в родной Стагир, где провел три года. В 335 году он уехал в Афины. Здесь философ открыл своюшколу.
В 332 году неожиданно умер Александр Македонский. Афиняне обвинили Аристотеля в неуважении к богам. Он покинул город и уехал в Халкиду, где через два месяца умер от болезни желудка.

В центрсвоих эстетических исследований философ ставит проблему прекрасного. По мнению Аристотеля, более высоким его выражением является человек. К числу признаков прекрасного он относит...
tracking img