Армения

  • 02 апр. 2012 г.
  • 8801 Слова
[pic]
[pic]


Армения

Респу́блика Арме́ния (арм. Հայաստանի Հանրապետություն [hɑjɑstɑˈni hɑnɾɑpɛtuˈtʰjun], айастани́ анрапетутю́н) — государство в южной части Закавказья. Граничит с Азербайджаном на востоке и юго-востоке, Ираном на юге, Нахичеванской Автономной Республикой (эксклав Азербайджана) на юго-западе, Турцией на западе и Грузией на севере. Не имеет выхода к морю.
Современнаятерритория Армении полностью вошла в состав Российской империи после русско-персидской войны 1826—1828 годов. 28 мая 1918 года была провозглашена независимая Республика Армении. 29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть и образована Армянская ССР. В 1922—1936 годах Армянская ССР входила в СССР в составе ЗСФСР, с 5 декабря 1936 года — как союзная республика. 23 сентября 1991 года порезультатам проведённого в Армении 21 сентября референдума Верховный Совет республики принял «Декларацию о государственной независимости Армении»[9]. 26 декабря 1991 года состоялось последнее заседание Верховного совета СССР, после чего Советский Союз формально прекратил своё существование. 22 марта 1992 года Республика Армения была принята в ООН.
В 1988 году начался армяно-азербайджанский конфликт,сопровождавшийся этническими чистками, массовыми депортациями и транспортно-экономической блокадой целых регионов, который после распада СССР перерос в войну. В результате боевых действий в течение 1992—1993 годов вооружённые силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики при поддержке вооружённых сил Армении установили контроль над рядом районов Азербайджана, прилегающих к территории бывшей НКАО (в том числе иземлями, ранее разделявшими Армянскую ССР и НКАО), что было квалифицировано Советом безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами[10][11][12][13]. Впоследствии эти территории были включены в административно-территориальную структуру Нагорно-Карабахской Республики[14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27].
Кроме того, с начала 1990-х годов часть территорииАрмении (эксклав Арцвашен) контролируется Азербайджаном. Армения, в свою очередь, контролирует часть территории Азербайджана (эксклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара).

Этимология названия страны

По-армянски название страны «Армения» звучит «Айк» (арм. Հայք). В Средние века к названию прибавился иранский суффикс «стан» (земля), и страна стала называться «Айастан» (арм. Հայաստան). Название страныпроисходит от легендарного предводителя армян — Айка, который, по легенде, в 2492 году до н. э.[28] разбил в битве войско ассирийского царя Бэла, а позже образовал первое Армянское государство. Этот год считается первым в традиционном армянском календаре. См. также Этногенез армян.

История

Основная статья: История Армении
Армения — древнейшее государство Малой Азии и Закавказья, одно издревнейших в мире и на Ближнем Востоке. Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии (согласно традиционной дате 301 г.)[29].

Доисторическая эпоха

[pic]
[pic]
Наскальное изображение, найденное в одной из пещер марза Сюник
Следы обитания древнейшего человека были обнаружены в различных районах Армянского нагорья: в Арзни, Нурнусе и других местах былиобнаружены стоянки с каменными орудиями, в Разданском ущелье, Лусакерте и т. д. были найдены пещеры-жилища. Возраст самых древних каменных палеолитических орудий составляет 800 тысяч лет. Были также найдены стоянки первобытных людей эпохи неолита. В горах были обнаружены многочисленные наскальные рисунки со сценами охоты. Около 10 тысяч лет назад на смену охоте и собирательству пришли скотоводство иземледелие. Первые земледельческие и скотоводческие поселения возникли в Араратской долине, на территории современного Ширака и т. д.
На территории современного Еревана в районе Шенгавита в 1938 г. было обнаружено поселение начала бронзового века, датирующееся V-III тысячелетиями до нашей эры[30][31][32]. Были найдены циклопические крепости, культовые...
tracking img