АРМ для учета и анализа затрат

  • 11 сент. 2011 г.
  • 1818 Слова
АРМ для учета и анализа затрат на выпуск и реализацию готовой продукции на производстве
Концептуальная модель
Концептуальная (содержательная) модель — это абстрактная модель, определяющая структуру моделируемой системы, свойства её элементов и причинно-следственные связи, присущие системе и существенные для достижения цели моделирования.
Автоматизированное рабочее место (АРМ) —программно-технический комплекс, предназначенный для автоматизации деятельности определенного вида.
АРМ объединяет программно-аппаратные средства, обеспечивающие взаимодействие человека с компьютером, предоставляет возможность ввода информации (через клавиатуру, компьютерную мышь, сканер и пр.) и её вывод на экран монитора, принтер, графопостроитель, звуковую карту — динамики или иные устройства вывода.

Сущность иклассификация затрат на производство

Затраты хозяйствующего субъекта представляют базовую экономическую категорию. Понятия затрат и расходов, имеют разную "экономико-смысловую нагрузку" при использовании их экономистами, бухгалтерами, финансистами, аналитиками и менеджерами в процессе решения текущих и долгосрочных управленческих задач. Понятие затрат не может быть однозначным, так каксуществует целый спектр таких понятий, каждое из которых отвечает строго определенной цели.
Потенциальность затрат как категории учета определяется концепциями финансового, налогового и управленческого учета. Затраты как объект учета подлежит измерению (оценке) и признанию в соответствии с выбранной методологией их учета.
Затраты как объект финансового и налогового учета ограниченынормативно-правовым регулированием, и являются одним из главных элементов индивидуальной бухгалтерской и налоговой отчетности, а также служат основой для формирования информации к представлению внешним пользователям.
Затраты для целей управленческого учета необходимы внутренним пользователям, которые оперируют совокупностью бухгалтерских и альтернативных издержек при выборе управленческих решений.
Затраты -стоимостное выражение использованных за определенный период времени материальных, трудовых и финансовых ресурсов в целях обеспечения производства и реализации продукции, работ, услуг.
Наиболее обобщенное представление понятия затрат - это стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.
В зависимости отсодержания информации, которая выступает исходным продуктом учета, во внутренней структуре системы учета традиционно выделяют финансовый, управленческий и налоговый учет, которые могут рассматриваться как подсистемы общей системы учета, так и как отдельные системы.
Затраты - это объект учета во всех подсистемах, но в каждой из них они признаются, оцениваются и отражаются по-разному, чтообусловлено и нормативным регулированием и целями пользователей.
В финансовом учете это общая сумма затрат, влияющая на финансовые результаты.
В подсистеме налогового учета - это затраты, определяющие показатель налогооблагаемой прибыли. Для системности исчисления данного показателя необходимо жесткое взаимодействие с финансовым учетом в части оценки, признания, документальной и экономической обоснованности,что находит отражение в учетной политике.
Затраты в управленческом учете эксклюзивная категория. Информация о затратах в данной подсистеме учета непосредственно завязана на потребности пользователей в исторический момент развития организации, ее технологии производства.
Организационные основы системы учета затрат на производство во многом сопряжены с особенностями деятельностипредприятий, назначением выпускаемой продукции, ее ассортиментом, характером технологического процесса и рядом других факторов.
Экономически наиболее целесообразный подход к построению классификационной модели производственных затрат - выделение типичных групп решений, выбор соответствующих им объектов учета затрат и выбор наиболее...
tracking img