Ароматерапия

  • 01 дек. 2013 г.
  • 4873 Слова
Общее представление об ароматерапии и краткий спектр действия ароматов

Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации, для меня наиболее привлекательна в обсуждении. Ароматы окружают человека повсюду, глубоко действуя на подсознание. На самом деле сила обоняния связана с глубинной биологической природой человека. Обоняние - столь древнее чувство, что не заметить его мощныйсигнал, или пренебречь им - чрезвычайно трудно. Обоняние играет очень важную роль нашей жизни. Человек окружил себя привлекательными ароматами парфюмерных средств и пряностей для пищи, мы используем тысячи ароматизаторов - для развлечения и для работы; а от неприятных запахов - пытаемся защитить себя различными дезодорантами. Ароматы могут исцелить, - но некоторые летучие вещества могут нанести вред,или даже убить его. В этом случае результат зависит от определённого влияния данного запаха на данного человека.
Индивидуальность человека скрыта не только в его генетическом коде, но и в его воспитании, образе жизни, и в его работе над собой. Она отчетливо проявляется в здоровье, и отражается, в частности, в нашем отношении к запахам.
Любимые ароматы придают нам уверенность, и мы всегда можетиспользовать возможность зарядиться от своего предпочтительного аромата в любом месте и в любое время.
Ароматерапия пробуждает в нас потребность развивать обоняние, если мы хотим пользоваться дарами природы. Благоухание цветов, трав и деревьев чаще всего объясняется присутствием в них эфирных масел. Каждое эфирное масло имеет свой уникальный ароматический букет и обладает определёнными целебнымисвойствами. Натуральные растительные масла по своим свойствам близки к кожному жиру. Они легко проникают в кожу вместе с необходимыми или целенаправленно добавленными активными веществами.
Наука о запахах называется одорология, а лечение запахами - ароматерапия, основанная на применении натуральных масел и других ароматических продуктов различных растений. В растениях более тридцати семейств и около девяноставидов содержатся ароматические масла. Большинство пряностей (перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь) растут в тропических странах, а большинство трав произрастают в странах с умеренным климатом (лавр, тмин, укроп, майоран, фенхель, лаванда, розмарин, чабрец). Термин «ароматическое масло» на самом деле обозначает большую группу ароматических продуктов, или экстрактов, получаемых израстительного сырья. К таким продуктам относятся конкреты, или экстрактовые эфирные масла, резиноиды, или смолы, и абсолюты, или чистые вещества, содержащие смесь летучих и нелетучих веществ. Они лишь частично состоят из ароматических масел и получаются другими способами, с использованием жидкой экстракции. Однако получаемое вещество определяется всегда наличием в нем ароматических масел.
Это идеальноесредство самопомощи, поскольку оно одновременно действенно и доставляет нам удовольствие. Применение эфирных масел может повысить иммунитет, укрепить здоровье и улучшить в целом самочувствие. Вдобавок, употребление в соответствии с указаниями не предполагает побочных эффектов. Это имеет немаловажное значение, когда люди начинают ощущать возможный вред от употребления некоторых лекарственных препаратов,и даже неприятие организмом препаратов как чужеродных веществ. Ароматерапия предполагает лечение, подобранное в соответствии с индивидуальными потребностями и нуждами человека. Попадая через дыхательные пути в организм, ароматы оказывают целебное и очищающее воздействие, повышают чувство полноценности и общего качества жизни человека. Он успокаивается и обретает душевное равновесие и покой.История ароматерапии. Зарождение в древности, развитие и современное положение

Ароматерапия – древнейшее искусство, приносящее пользу человечеству. История ароматерапии насчитывает более 6000 лет. Древние люди отлично понимали ароматические и терапевтические свойства растений. Современная же цивилизация только лишь начинает понимать ценность этих скрытых сокровищ.
С...
tracking img