Ароматерапия

  • 01 дек. 2013 г.
  • 9446 Слова
Ароматерапия является одной из форм нетрадиционной медицины, в которой для лечения болезней применяются растительные масла. Подобно другим видам альтернативной терапии, таким как гомеопатия или акупунктура, ароматерапия является целостным методом, в котором тело и душа рассматриваются как единое целое. Поэтому выбирая эфирные масла для конкретного человека, ароматерапевт принимает во внимание егоэмоциональное состояние и личностные особенности, а также любые физические симптомы.
Эфирные масла, применяемые в ароматерапии, получают из крошечных желез в лепестках, листьях, стеблях, древесине, и коре различных растений. Именно эти масла придают растениям характерный для них запах. Для извлечения чистого эфирного масла используют процесс дистилляции. Субстанцию растения испаряют и послеохлаждения разделяют на воду и высоко концентрированное эфирное масло.
Используемые в ароматерапии эфирные масла имеют очень приятный запах, но это - нечто гораздо большее, чем просто духи. Как и многие другие растительные экстракты, они также обладают крайне эффективными лечебными свойствами. Одним из примеров такого лечебного действия является препарат «Дигиталис» (его получают из обыкновеннойнаперстянки; это - первое из современных лекарств, используемых при лечении кардиологических заболеваний или отклонений). Некоторые растения характеризуются еще более эффективным действием. Например, эфирное масло лаванды является противоядием при укусе опасного паука, известного под названием «черная вдова». Нейтрализующий эффект лавандового масла проявляется после того, как оно вступает в реакцию с паучьим ядом.Лекарственные растения.
Растительные экстракты используются в качестве лекарственных средств на протяжении многих веков. Например, в древнем Китае применяли растительные масла для облегчения многих недугов, а жители древней Персии (современного Ирана) использовали в лечебных целях цветочную воду, приготавливаемую путем дистилляции из роз и апельсинов. В XI веке персидский философ и врач Авиценнаусовершенствовал процесс дистилляции, что позволило получать еще более чистые эфирные масла.
В течение последующих столетий потребность жителей Европы в эфирных маслах, используемых в качестве лекарств, антисептиков и духов, динамично возрастала. Такой повышенный спрос привел к тому, что в XIX веке началось производство более дешевых синтетических масел. Хотя эти масла были гораздо менее эффективны, их появлениепочти свело на нет использование натуральных эфирных масел в качестве лечебных средств.
Истоки ароматерапии.
Современная ароматерапия в том виде, в каком мы ее знаем, возникла в начале XX века во Франции. В то время многие люди начали проявлять интерес к естественным видам терапии, и спрос на натуральные, а не синтетические масла снова начал расти. Развивалась и парфюмерная промышленность, котораянуждалась в естественных растительных маслах.
Одним из исследователей эфирных масел был французский химик Рене-Морис Гаттефосс. Однажды, работая в своей лаборатории, он обжег себе руку и немедленно опустил ее в стоявший рядом сосуд с чистым лавандовым маслом. Когда он увидел, как быстро прошел ожог, не оставив после себя никаких волдырей или шрамов, ученый решил заняться изучением лечебных свойствэфирных масел.
Гаттефосс полагал, что эфирные масла могут проникать в тело через кожу; это предположение впоследствии было подтверждено. Масла впитываются через кожу, возможно - через волосяные мешочки или потовые поры, и попадают в кровь и другие жидкости тела. Таким образом, они способны циркулировать в теле человека и воздействовать на внутренние системы организма. В своих исследованиях Гаттефоссразработал классификацию методов воздействия различных масел на обмен веществ, нервную и пищеварительную системы и на эндокринные железы. Он же ввел термин ароматерапия.
Гаттефосс использовал свои масла для лечения раненых во время Первой мировой войны. Его труды продолжил другой француз - доктор Жан Вальнэ. Как и его предшественник, Вальнэ использовал эфирные...
tracking img