Ароматерапия

  • 02 марта 2014 г.
  • 2076 Слова
История развития ароматерапии
История ароматерапии началась задолго до нашей эры. На заре своего существования люди уже научились получать оливковое масло, используя его сначала для пищи, а затем изготавливая на его основе смеси с добавлением трав для защиты кожи от солнечных лучей, для ухода за телом, натираний. Ароматические травы также использовались для приготовления пищи и напитков.Основной скачок в развитии ароматерапии наступил с зарождением первых цивилизаций. При раскопках Древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили остатки душистых субстанций. Многочисленные письменные источники содержат указания по получению и использованию ароматических веществ.

Древний Египет
Среди всех древних цивилизаций Древний Египет сыграл, пожалуй, самую важную роль в развитии ароматерапии.Для египтян ароматерапия была образом жизни. Ароматы использовали для дезинфекции воздуха в жилищах и храмах, ухода за кожей лица и тела, приготовления ароматических ванн, ароматизации белья, а также добавляли в пищу и вино и использовали при бальзамировании фараонов.
Первые древнеегипетские записи, в которых упоминается о благовонных маслах, относятся к 4500 г. до н.э. Большинство целебных смесейсостояли из миррового эфирного масла и меда. Для дезинфекции воздуха применялись, в основном, лимонное, кедровое и мирровое масла.
В 70-х гг. XIX в был обнаружен Эберский папирус — лечебный список длиной более 20 метров в длину. Датируют его примерно 1500 г. до н.э. В нем перечислены более 800, по большей части травяных, лекарств и снадобий. Свиток, найденный чуть ранее и известный как «Эдвин Смит»,тоже имел отношение к медицине. Благодаря этим папирусам стало известно, что древние египтяне лечили сенную лихорадку составом из сурьмы, алоэ, мирры и меда.
Когда в 1922 г открыли гробницу Тутанхамона, то во многих глиняных горшках обнаружили такие благовония, как мирра и ладан (полученные из древесных смол) со все еще ощутимым запахом.
В храмах такие благовонные вещества, как измельченная кора кедра,семена тмина и корни дудника, клали в вино или масло или сжигали для ароматизации воздуха. Жрецы знали, что во время религиозных церемоний некоторые ароматы способны поднять дух паствы либо погрузить ее в состояние умиротворения. Любимым благовонием жрецов была кифи — смесь из 16 эфирных масел, в том числе из масла мирры и можжевельника. Жрецы вдыхали ее, чтобы обострить свои ощущения и духовноесознание.
Бальзамировщики, занимаясь своим ремеслом, использовали противогнилостные свойства некоторых растений. На повязках мумий были обнаружены следы гвоздики, корицы и мускатного ореха, которые выполняли роль консервантов.
Египетская царица Клеопатра умащала эфирными маслами паруса своей лодки, и когда она плыла по Нилу, ароматы распространялись на многие километры вокруг, и люди думали, чтоплывет богиня.
Эфирные масла у фараонов имели ценность, сопоставимую с золотом и другими драгоценностями.
Известно, что египтяне уже умели получать эфирное масло из хвойных растений. Например, масло кедра получали следующим образом. Древесина кедра обжигалась в глиняном сосуде, горло которого было закрыто шерстяной плетенкой, а затем из шерсти выжималось пропитавшее ее масло.
Египтяне разделялиароматы для публичного и домашнего употребления. При совершении важных государственных мероприятий курили ладан, запах которого «открывал душу».
Египетские рабыни-танцовщицы прикрепляли к волосам благовонные шарики, которые постепенно плавились, наполняя окружающий воздух живительными ароматами.
Жители древнего Египта приготовляли пудру, свечи, пилюли, медицинские препараты, а также мази и пастыдля наружного применения из растительных и животных веществ. При этом использовалась зола сожженных растений.
Также ароматические растения использовались и в приготовлении пищи. Чтобы хлеб из проса и ячменя лучше усваивался организмом, в него добавляли такие пряности, как тмин, кориандр и семя аниса. Древние египтяне в больших количествах потребляли репчатый лук и чеснок —...
tracking img