АРТЕМ

  • 18 мая 2016 г.
  • 6271 Слова

ТИТУЛЬНИК
Содержание
Введение…………………………………………………………………....3
1. Научное познание……………………………………………………....5
1.1.Понятиенаучного познания…………………………………………..5
1.2.Научноепознание как предмет методологического анализа………10
2. Методы научного познания……………………………………………15
2.1.Методи методология………………………………………………….15
2.2.Классификация методов………………………………………………26Заключение……………………………………………………...……….....30
Список используемой литературы……………………………………….32













Введение
Познание — это процесс избирательно-активного действия, отрицания и преемственности исторически сменяющихся, прогрессирующих форм приращения информации (информация — объективное свойство материальных систем, вторичное по отношению к отображаемому объекту, упорядоченность и структура которого переносятся в отражающую систему в процессе взаимодействия). Специальная формапредставления информации, позволяющая человеческому мозгу хранить, воспроизводить и понимать ее, формирует такое понятие, как «знание». Знание — есть проверенный общественно-исторической практикой и удостоверенный логикой результат процесс познания действительности, который, с одной стороны, являет собой адекватное отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений, теоретических схем, теорий, а сдругой — выступает как владение ими и умение действовать на их основе. По генезису и способу функционирования знание есть социальный феномен, средством фиксации которого выступают естественный и искусственные языки. Данное обобщение обеспечивает конкретизацию понятия «наука». Наука — это высокоспециализированная деятельность человека по выработке, систематизации, проверке знаний с целью их высокоэффективногоиспользования. Наука — это знание, достигшее оптимальности по критериям обоснованности, достоверности, непротиворечивости, точности, эмпирической подтверждаемости и принципиально возможной фальсифицируемой, концептуальной связности, предсказательной силе и практической эффективности. Указанные критерии, характерны для всех наук, всех составляющих дисциплинарной матрицы современного научногознания, от философских, логических, математических, кибернетических до естественно научных, технических и гуманитарных наук. Наука — особая отрасль рациональной человеческой деятельности по производству объективно истинного знания об окружающем нас мире — возникает как естественное продолжение обыденного, стихийно-эмпирического процесса позиция. Кроме научного познания, существуют также вне научные способыпостижения действительности. Важнейшим из которых является искусство, а самым знакомым — обыденное познание.
Целью данной работы является овладение навыками научно-исследовательской работы по актуальной в наше время проблеме, как методология научного познания.
Задачами данной работы является понять, что такое научное познание, какие методы используются для анализа в науке.
Актуальность даннойпроблемы находит себя в том, что за последние столетие было найдено множество методов анализа информации.















1. Научное познание
1.1.Понятие научного познания
Знание– идеальное воспроизведение в языковой форме обобщенных представлений о закономерных связях объективного мира.
Функциями знания являются обобщение разрозненных представлений о закономерностях природы общества и мышления; хранение вобобщенных представлениях всего того, что может быть передано в качестве устойчивой основы практических действий.
Знание, является продуктом общественной деятельности людей, направленной на преобразование действительности. Процесс движения человеческой мысли от незнания к знанию, называют познанием, в основе которого лежит отражение объективной действительности в сознании человека в процессе его общественной,производственной и научном деятельности, именуемой практикой. Потребности практики выступают основной и движущей силой развития познания, его целью. Человек познает законы природы, чтобы овладеть силами природы и поставить их себе на службу; он познает законы общества, чтобы в соответствии с ними...