Арт менеджмент в сфере концертной деятельности

  • 15 нояб. 2016 г.
  • 2869 Слова
Арт-Менеджмент в сфере концертной деятельности
Когда театральные и концертные залы заполняются публикой, мало кто задумывается над тем, что за этим стоит не только репетиционный процесс и решение творческих задач, но организация концерта или подготовка театральной постановки начинается задолго, иногда за многие месяцы до выхода артистов на сцену.
Эта ответственная работа может быть порученатолько специалистам. В 70-е годы прошлого столетия видный деятель отечественной эстрады А. П. Конников, перечисляя требования, предъявляемые к театральному, концертному менеджеру и называя его именно этим, едва ли не запрещенным тогда словом, писал, что тот должен справляться с горой обязанностей, которая не под силу целому штату работников в иных конторах. Менеджер может не уметь играть ни на одноммузыкальном инструменте, петь или читать стихи, но он должен быть образованным человеком, любящим и понимающим искусство, активным участником творческого процесса, который называется театрально - концертной деятельностью.
Творческую организацию возглавляет директор (генеральный директор, генеральный менеджер, продюсер), осуществляющий на принципах единоначалия в пределах своей компетенции и наосновании устава организации текущее руководство ее творческой и производственной деятельностью. Директор представляет интересы организации, заключает от ее имени договоры и иные сделки, выдает доверенности, открывает и закрывает расчетные и иные счета, определяет структуру и штаты организации, утверждает штатное расписание, принимает на работу и увольняет работников, издает приказы, указания ираспоряжения.
В некоторых театральных и концертных организациях должность директора совмещена с должностью художественного руководителя.
Определяет художественные принципы работы организации, непосредственно или через руководителей художественных коллективов осуществляет творческое руководство артистическим и художественным персоналом организации по созданию новых постановок, концертных программ и номеров,формирует составы трупп и постановочных групп, является режиссером основных постановок. Через филармонический и лекторский отделы руководит организацией филармонических концертов, концертов-лекций и концертов для детей, формированием абонементов.
Заместитель директора по творческой работе через оперативный отдел руководит организацией театральной постановки или эстрадных концертов; в его же ведении находитсявся выездная и гастрольная деятельность.
Основной обязанностью заместителя директора по административно-финансовым вопросам является финансово-хозяйственное обеспечение деятельности организации.
В силу своей специфики театрально - концертная деятельность не только требует формального соответствия штата работников реализуемым функциям, в большинстве случаев определяющим является именно уровеньпрофессионализма менеджеров.
Функции менеджера в искусстве
В результате накопленного во всем мире, и в частности в нашей стране, значительного опыта организаторская работа в сфере театрально-концертной деятельности постепенно становится законченной профессиональной дисциплиной, отдельной специальностью, называемой "менеджмент театрально-концертного дела".
Функции менеджера безграничны: он - и администратор, ивоспитатель, и местная власть, и законодатель художественной политики.
Рассматривая менеджмент как совокупность принципов, средств и форм организации театрально-концертной деятельности, отметим, что здесь, как и в других сферах, вряд ли можно обойтись без реализации определенных управленческих функций и применения традиционных методов управления - организационно-распорядительных,социально-психологических и экономических.
Термин "менеджер" (англ. manager - управляющий) несет двойную смысловую нагрузку: менеджером называют и предпринимателя, и наемного управляющего.
Поскольку практически все предприниматели активно участвуют в формировании целей предприятия или организации и управляют ими, всех их можно считать менеджерами.
Теория и практика...