Арт-терапия, терапия творчеством

  • 17 янв. 2013 г.
  • 4158 Слова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Специальная педагогика»


Арт-терапия, терапия творчеством

Содержание
Введение 3
1. Понятие арт-терапии 4
2. История развития арт-терапии 6
3. Терапия увлекающими занятиями и терапия самораскрытия в творчестве 8
4. Основные техники арт-терапии 10
5. Виды арттерапии и их коррекционное и терапевтическое воздействие 12
Заключение 15
Литература: 17Приложение 1 18



Введение
Арт-терапия – самостоятельная область теоретического знания и практической работы. Современная арт-терапия применяется не только в лечебных целях (в медицине), но и в образовании, и в бизнесе. Арт-терапевтические процесс может быть направлен на диагностику и самопознание, на коррекцию и психологическую поддержку, на самовыражение, на вербальную и невербальнуюкоммуникацию, на развитие креативности, повышение адаптивных способностей личности. Этим объясняется востребованность такого рода деятельности в последнее время и актуальность исследования данного направления в рамках психологии, психиатрии и педагогики.
Для России терапия искусством по-прежнему является новой областью научной и практической деятельности. Развитие отечественной арттерапии связано преждевсего с изучением, переоценкой и адаптацией зарубежного опыта. В современной арттерапевтической практике наблюдается тенденция объединять усилия специалистов различных профессий: врачей, психологов, художников, педагогов.
Целью данной работы является исследование арт-терапии как направления психотерапии.
Задачи:
– рассмотреть понятие арт-терапии;
– изучить история развитияарттерапевтического направления в рамках психотерапии;
– проанализировать основные приемы терапии увлекающими занятиями и терапии самораскрытия в творчестве;
– дать характеристику основным арттерапевтическим техникам;
– исследовать основные виды арттерапии.
При написании работы были использованы работы таких отечественных исследователей как Бурно М.Е., Копытин А. И., Лебедева Л.Д., Сусанина И.В.


1. Понятие арт-терапииТермин "арттерапия" ("art" - искусство, "arttherapy" - терапия искусством) особенно распространен в странах английского языка и означает чаще всего лечение пластическим изобразительным творчеством с целью выражения своего психоэмоционального состояния. Впервые этот термин был употреблен Хиллом в 1938 г. при описании своих занятий с туберкулезными больными в санаториях.
По М. Либману, арт-терапия –это использование средств искусства для передачи чувств и иных проявлений психики человека с целью изменения структуры его мироощущения.
В Российской энциклопедии социальной работы указано, что арт-терапия – это способы и технологии реабилитации лиц средствами искусства и художественной деятельности [8, с. 28].
Сейчас этот термин применяется ко всем видам терапевтических занятий искусством(музыкотерапия, драматерапия, терапия танцем и т. д.), хотя многие специалисты считают такое определение слишком широким и неточным. В отечественной психотерапевтической литературе зачастую используются термины "изотерапия" или "художественная терапия", однако они не тождественны англоязычному аналогу и несколько сужают его смысл.
В арттерапии пациентам предлагаются разнообразные занятия изобразительного ихудожественно-прикладного характера (рисунок, графика, живопись, скульптура, дизайн, мелкая пластика, резьба, выжигание, чеканка, батик, гобелен, мозаика, фреска, витраж, всевозможные поделки из меха, кожи, тканей и др.), которые направлены на активизацию общения с психотерапевтом или в группе в целом для более ясного, тонкого выражения своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, а так жетворческого самовыражения - с другой. В настоящее время в арттерапию включаются и такие формы творчества, как видео-арт, инсталляция, перформанс, компьютерное творчество, где визуальный канал коммуникации играет ведущую роль.
Суть рассматриваемого понятия заключается в положении о том, что внутреннее «я» человека отражается в зрительных образах...
tracking img