Архив

  • 02 апр. 2012 г.
  • 4093 Слова
Топологические[1] свойства различных форм времени

Категория времени тесно связана с творчеством в разных ее аспектах: историческом, философском, языковом.
Важность категории времени для словесного произведения с точки зрения поэтики выражается в том, что время, в котором ведется повествование, определяет характер языковых средств, которые будет использовать автор произведения. Временнаяориентация повествования – один из признаков, который отличает повествование от первого лица от повествования от третьего лица. В повествовании от первого лица текст зависит от временного опыта рассказчика, его временное и пространственное положение определяют временные и пространственные отношения в произведении (time-space system). В повествовании от третьего лица такой ориентации нет. События изображаютсяпросто как имевшие место. В повествовании от первого лица чаще всего употребляются формы прошедшего, настоящего, будущего времен в отличие от повествования от третьего лица, где преимущественно используются формы прошедшего.
Художественное время мы понимаем как время тех событий, из которых складывается сюжет, т.е. как сюжетное время. Художественное время имеет длительность, под которойпонимается временная протяженность событий, охватываемых фабулой произведения. Длительность описываемых событий может быть различна – от классических произведений с их единством места и времени до эпических полотен, охватывающих период жизни нескольких поколений. Художественное время не нейтрально к плотности действия – быстрое или медленное течение действия в произведении. Наконец, художественное время – этосложное переплетение трех порогов восприятия – автора, читателя и персонажей.
Для понимания инвариантных свойств художественного времени недостаточно обратиться к свойствам реального (объективного) времени. Следует учитывать особенности и перцептуального времени. Объективное время относится к сфере объективно существующего внешнего мира, перцептуальное – к сфере восприятия реальной действительностиотдельным человеком. Если основа объективного времени – объективно существующий внешний мир, то основой перцептуального времени могут быть эмоции. Перцептуальное время называют также эиотивным. Наше ощущение времени, оценка длительности временных сегментов не обязательно соответствует объективному времени. Она отличается от человека к человеку. Нередко один и тот же человек в зависимости отсостояния нервной системы – возбуждения утомления, скуки, от ситуации – по-разному ощущает время. Объективный ход реального времени, оставаясь неизменным в объективной действительности, в перцептуальном времени подвергается смещению – замедлению или ускорению.
Одним из наиболее очевидных свойств реального времени является одномерность (для определения положения события во временном континууме достаточноуказания на длительность – Э. Хемингуэй «Кошка под дождем»).
Художественное может быть многомерным (действие развивается параллельно в нескольких местах в различное время, например развитие действия во времена Понтия Пилата в Москве 20-30х годов в «Мастере и Маргарите» у М.Булгакова). Доказательством многомерности художественного времени является то, что события, описанные в произведении, нельзя пронумероватьтак чтобы они укладывались в единую последовательность.
ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВИДО - ВРЕМЕННЫХ ФОРМ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ


Исходным понятием для грамматической категории времени является момент речи. Грамматическое глагольное время, как известно, определяет отношение между процессом и моментом данной речи. Это отношение зафиксировано в системе форм категории времени.Различают неязыковой момент речи и языковой, грамматический. Неязыковой момент речи — это определенный момент объективного времени, находящийся в постоянном движении и существующий вне и независимо от нашего сознания. Языковой грамматический момент речи – отражение неязыкового реального момента речи в самом процессе речи, на который ориентируется говорящий в ситуации...
tracking img