Архимед

  • 27 нояб. 2011 г.
  • 1835 Слова
Великий математик, механик и физик древности Архимед наряду с Евклидом является учёным, имя которого известно каждому школьнику, «Закон Архимеда» веками не сходит со страниц школьных учебников физики.

Архимед.

Архимед родился в 287 г. до н. э. в Сиракузах, на острове Сицилия была дальним западным форпостом греческой культуры. Здесь жил и умер Эмпедокл, сюда приезжал Платон, осуществляясвои идеи об идеальной структуре рабовладельческого государства, и ещё в годы детства Архимеда эпирский царь Пирр вёл здесь войну с римлянами и каррагенами, пытаясь создать новое греческое государство. В этой войне отличился один из родственников Архимеда – Гиерон, ставший в 270 г. до н. э. правителем Сиракуз. Отец Архимеда, астроном Фидий, был один из приближённых Гиерона, и это открыло емувозможность дать сыну хорошее образование. Но Архимед не поехал в Афины, а отправился в Александрию, где у него сложились дружеские отношения с астрономом Каноном, математиком и географом Эратосфеном, с которым он поддерживал в дальнейшем научную переписку.
Архимед вернулся в Силицию зрелым математиком, однако первые его труды были посвящены механике. Интересно отметить, что Архимед в своих математическихработах нередко опирался на механику. Он использовал принцип рычага про решении ряда геометрических задач. Вообще говоря, Архимед был представителем математической физики, вернее физической математики. Принцип рычага и учение о центре тяжести являются важнейшими (наряду с законом Архимеда) научными достижениями Архимеда в области механики.
Архимед был не только математиком и механиком. Он был одним изкрупнейших инженеров своего времени, конструктором машин и механических аппаратов. Он изобрёл машину для поливки полей («улитку»), водоподъёмный винт и особенно успешно разрабатывал конструкции военных машин. Это был первый учёный, уделявший много внимания и сил военным задачам. К этому его побуждало политическое положение Сиракуз. Архимеду было 23 года, когда началась первая Пуническая война междуРимом и Карфагеном, и 69 лет, когда началась втора Пуническая война, во время которой он погиб (212г. до н. э.).
В борьбе между Римом и Карфагеном вопрос об обладании Силицией занимал важное место. Об могущественных государства прилагали не мало усилий, чтобы склонить на свою сторону Сиракузы. Гиерон и его преёмника стремились всячески сохранить независимость, но понимал, что военноестолкновение с Римом неизбежно, и готовился к грядущей тяжелой военной схватке. В оборонительных планах Сиракуз военная техника занимала видное место, и инженерный гений Архимеда сыграл при этом огромную роль. Под руководством Архимеда сыграл при этом огромную роль. Под руководством Архимеда сиракузяне построил множество машин различного назначения. Когда римляне высадили в Сицилии сухопутное воцско подпредводительством Аппия Клавдия, а под стенами Сиракуз появился Римский флот под командованием Марцелла, то наступила очередь Ахмеда.
Попытка Марцелла противостоять технике Архимеда римскую военную технику потерпела крах. Архимед разбил громадными камнями осадную машину «самбуку», и Марцеллу пришлось увести флот в безопасное место, дать приказ от отходе сухопутной армии и перейти к длительной осаде. Архимед погиб вместе сродным городом, убитый римским солдатом при взятии Сиракуз. Таким образом, Архимед вошёл в историю как один из первых учёных, работавших на войну, и как первая жертва войны среди людей науки.
Остановимся на результатах его исследований в области физики. Основные научные проблемы, выдвинутые развитием технике древнего мира, были в первую очередь проблемами статики. Строительная и военная техникабыла теснейшим способом связана с вопросами равновесия и подводила к выработке понятия центра тяжести. В основе строительной и военной техники лежал рычаг. Рычаг позволял поднимать большие тяжести, преодолевать значительные сопротивления, затрачивая относительно небольшие усилия. Он и основанные на нём машины помогали человеку «перехитрить» природу....
tracking img