Архитектоника театрализованного представления

  • 10 апр. 2012 г.
  • 5026 Слова
КРЫМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВ И ТУРИЗМА

Дневное отделение

КУРСОВАЯ РАБОТА

Факультет «Театральное искусство»
Специальность «Режиссура эстрады и массовых праздников»
Специализации «Режиссура эстрады и массовых праздников»
По предмету «Режиссура эстрады»
Тема Архитектоника театрализованного представления.
Научный руководительСтудентки
2 курса



г. Симферополь, 2011 г.
Содержание
Введение
1.Законы драматургии
2.Особенности, отличия и общее сценария и пьесы
3.Сквозное действие и сверхзадача. Роль и значение. Авторство.
4.События, их виды. Психологические составляющие организации события
5.Событийный ряд, какотражение сквозного действия
6.Событие и событийный ряд в сценарно-режиссерской разработке представления
7.Замысел и его особенности при разработке представления
8.Выразительный язык и выразительные средства сценарно-режиссерской разработки театрализованного представления
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса, необходимоопределить понятия, являющиеся ключевыми для рассматриваемой темы. В данном случае наиболее важное понятие – архитектоника.
Архитектоника (от греч. architektonike — строительное искусство) – 1) художественное выражение закономерностей строения, присущих конструктивной системе здания; 2) общий эстетический план построения художественного произведения, принципиальная взаимосвязь его частей. Словаархитектоника, архитектура, архитектор являются родственными по происхождению. Таким образом, понятие «архитектоника» может быть использовано для тех областей, в которых есть определенная структура, строение.
Возьмем, к примеру, архитектонику в значении «построение художественного произведения». В данном случае чаще употребляется термин «композиция», причём в применении не только к произведению в целом, но и котдельным его элементам: композиция образа, сюжета, строфы и др. Понятие архитектоники включает в себя соотношение частей произведения, расположение и взаимную связь его компонентов, образующих вместе некоторое художественное единство. В понятие архитектоники входит как внешняя структура произведения, так и принципы построения сюжета.
Архитектоника применительно к режиссуре – система работы надсценарно-режиссёрской разработкой представления; это совокупность необходимых элементов, иначе - ключевых понятий и законов построения, знание и применение на практике которых позволяет режиссёру реализовать намеченные цели и наилучшим способом воздействовать на сознание зрителей.
В трудах И.Г. Шароева встречается следующее сравнение: сравнение режиссёра с архитектором, инженером. Данное соотнесение неслучайно – архитектор,инженер, режиссер – по сути, строители. Первые два – создатели чего-то материального (скульптуры, дома, чертежа и т.д.), а режиссер – строитель сценического действа. Процесс «строительства» Шароев определяет следующим образом: «Инженер рисует себе чертёж, план будущего здания, по которому он и будет работать, чтобы его возвести. Так и режиссёр выстраивает себе схему будущего представления, по которойон
1
будет двигаться». Схема, о которой говорит Шароев – это и естьархитектоника, или как он ее сам называет «архитектурный проект». Архитектоника таким образом - внутренняя конструкция, каркас, набор элементов, необходимых для создания сценарно-режиссёрской разработки представления.
Приёмы архитектоники составляют один из существенных элементов стиля (в широком смысле слова) и вместе с нимявляются социально обусловленными. Поэтому они изменяются в связи с социально-экономической жизнью данного общества, с появлением на исторической сцене новых классов и групп. Например, в пределах одного и того же литературного стиля приёмы архитектоники изменяются в зависимости от художественного жанра (роман, повесть, рассказ, поэма, драматическое...
tracking img