Архитектор Станислав дани¬лович шабуневский

  • 01 окт. 2011 г.
  • 5415 Слова
Архитектор Станислав Дани¬лович Шабуневский

Архитектор Станислав Дани¬лович Шабуневский (1868—1937)

Архитектурное наследие Станислава Шабуневского вошло в сокровищницу монументального белорусского зодчества. Его произведения доминируют в архитектуре Гомеля, составляя значительный пласт художественной культуры города конца XIX — первых десятилетий XX в.
Здесь он сформировался какмастер архитектуры. Своим искусст¬вом зодчий внес значительный вклад в градостроительство и архитектуру Гоме¬ля. В течение 35 лет Шабуневский был центральной фигурой архитектурно-строительной программы развития города и своим искусством дал толчок его дальнейшему формированию.
Для Шабуневского Гомель стал большой творческой лабораторией, где мож-но было экспериментировать, совершенствуяградостроительное и архитектур-ное искусство. Особое место в его творчестве занимает застройка главной маги-страли города — улицы Румянцевской (улица Советская). Застройка ее цент-ральной исторической части — результат многолетнего труда мастера. Долж-ность городского архитектора накладывала определенный отпечаток на методи-ку проектирования. В большинстве архитектурных произведений Станислав Шабуневскийпредстает как мастер их ансамблевого решения.
Деятельность архитектора была весьма разносторонней. Наряду с професси-ональными вопросами по долгу служебных обязанностей он решал и другие проблемы города: инженерные, коммунальные, транспортные, санитарно-гигие-нические.
Творческий путь зодчего можно разделить на два периода: дореволюцион-ный (1896—1917) и советский (1917—1931). Напервом этапе активно формиро-валось художественное мировоззрение архитектора, накапливался опыт, отта-чивалось мастерство. Сходство с ордерными композициями не только типологическое, но и зритель¬ное, сюжетно-повествовательное, интерпретируемое через призму модерна. Постройки отличаются цельностью, последовательностью раскрытия архитектурно-художественной образности, высокой культурой исполнения, ярковыраженными чертами индивидуальности их создателя.
Второй период творчества Станислава Шабуневского совпал с началом раз-вития советской архитектуры, которое характеризовалось качественно новыми чертами расселения, задачами социалистической реконструкции городов, строи-тельством жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, поис-ком новых средств архитектурно-художественнойвыразительности в диапазоне от конструктивизма до приемов так называемого критического освоения класси-ческого наследия. Произведения мастера отличаются ясностью композиционно¬го замысла, гармонической связью с окружающей средой, строгостью и изыс-канностью архитектурной формы.
К сожалению, творчество Шабуневского долгие годы было предано забве-нию. Как и многие наши соотечественники, он оказался в западне одной извеличайших человеческих иллюзий XX в. — иллюзии большевизма. В 1931 г. архитектор был арестован органами НКВД и обвинен в том, что, вступив в контрреволюционную организацию, вместе с другими ее членами осуществлял преступную деятельность в строительстве. Потребовалось более пятидесяти лет, чтобы историческая справедливость восторжествовала. В 1989 г. Станислав Шабуневский был реабилитирован ввидуотсутствия состава преступления.

ДЕТСТВО И ГОДЫ СТУДЕНЧЕСТВА
Село Скородное Мозырского уезда Минской губернии (ныне Ельский район Гомельской области), затерявшееся среди лесов и топей Белорус¬ского Полесья, — родина выдающегося зодчего Станислава Шабуневско¬го. Всю свою жизнь он с любовью и нежностью вспоминал до боли доро¬гие места своего детства.
Станислав Данилович Шабуневскийродился 2 декабря 1866 г. В селе Скородное, довольно крупном по тем временам, насчитывалось до 3 ты¬сяч жителей, была почтовая станция, где принимали простые корреспон¬денции. На станции служил отец Станислава Данила-Аполлинарий-Ста¬нислав Шабуневский (1829—1900). Он окончил мозырскую прогимназию и с 1848 г. прошел путь от рядового почтового служащего до помощника уездного...
tracking img