Архитектура здания Н.Я. Шатрова

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1164 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………………2
История здания…………………………………………………………………3
Архитектура здания……………………………………………………………5
Дом Н. Я. Шатрова в настоящее время……………………………………… 8
О владельце особняка…………………………………………………………..11
Современное положение. И мероприятия по улучшению здания……………12
Заключение ………………………………………………………………………13
Список литературы………………………………………………………………14Введение

Несомненно, наш город богат архитектурой. Все девушки с детства мечтали о красивой пышной свадьбе, в том числе и я. Возможно, поэтому моё внимание привлёк Дворец бракосочетания, а в прошлом дом Н. Я. Шатрова. Это здание у меня ассоциируется с вечным праздником, где нет даже намёка на хмурое настроение. Всё красиво, прекрасно и изысканно, как и сам Дворец. «Здание представляет интерес, какобразец городского купеческого особняка начала 20 в., выстроенного в стиле псевдо ренессанса. Это единственный в городе дом, главный фасад которого полностью облицован т. н. белым камнем (известняком). » [1]

История здания
Памятник архитектуры начала 20 в. Каменный дом на городской усадьбе, расположенной на ул. Никольской (ныне ул. Гимова, 3), появился в начале 1840-х. После пожара 1864 Д.был восстановлен его владельцем купцом С.Н. Хапковым и представлял собой прямоугольный в плане одноэтажный с подвалом объем, прорезанный со стороны главного фасада семью окнами и завершенный четырехскатной кровлей.
В 1871 году новый хозяин дома, дворянин и купец Я.А. Гречкин, перестроил здание. Значительно улучшился вид главного фасада, добавились узкие пристройки по торцам здания, внутренняяпланировка старой части осталась без изменения. Проект перестройки разработал городской архитектор В.А. Алатырцева.
С 1881 г. по 1917 г. дом принадлежал одному из самых богатых симбирских купцов Николаю Яковлевичу Шатрову, который осуществил перестройку всего здания в 1901 г. по проекту архитектора Л.М. Анненкова. Изменилась внутренняя планировка, увеличились размеры комнат, расширеннаядворовая часть надстроена вторым этажом с открытой верандой на западной и эркером на восточной стороне, к дворовому фасаду пристроен одноэтажный с подвалом дом.
Веранда и эркер служили своеобразными видовыми площадками особняка, ориентированными на открывающиеся панорамы Карамзинского сквера, Женского Спасского монастыря и улицу Стрелецкую.
Внутренняя отделка первого этажа претерпела значительные изменения.В 1909 г. вокруг большого сада и около дома по проекту Ф.О. Ливчака были сооружены монументальная ограда и ворота, столбы которых выполнены из камня, а створки ворот и решетка ограды — из кованого металла с изображениями цветов розы, волют и спиралей, образующих живописные узоры.
Помимо архитектурного, здание имеет и значительное историческое значение.
В 1918 г. в немразмещался штаб 1-го полка Железной Дивизии. Здесь же размещалась в 1919 г. штаб-квартира С.С. Каменева, командующего восточным фронтом.
После гражданской войны в 1923 г. в здании размещались Губернский отдел здравоохранения, Губернский отдел Национальностей и Губернский отдел народного образования. Последним здесь был Горисполком. [2]

Архитектура здания

В центральной части Ульяновска по ул.Гимова стоит здание «изрядной архитектуры». Это здание можно смело назвать одним из красивых зданий Симбирска начала XX века.
«Фасады особняка обработаны одним ярусом пилястр, рустом, кронштейнами, веранда украшена небольшими колоннами, венчающий карниз — зубчиками и модульонами. Ярусное построение здания подчеркнуто высоким ступенчатым цоколем, где размещен подвальный этаж, междуэтажным карнизом игоризонтальными тягами.
Округленным углам главного фасада соответствуют аналогичные внутренние углы комнат, что придает их очертаниям большую мягкость.» [1]

Это единственный в городе дом, главный фасад которого полностью облицован белым камнем (известняком). Неотъемлемую ценность, как памятник декоративно-прикладного искусства представляют ворота, калитки и ограда,...
tracking img