Архитектура Индии

  • 16 сент. 2011 г.
  • 1185 Слова
Архитектура Индии
     Древнейшие, сохранившиеся до наших дней памятники Индии, - это города Мохенджо - Даро (современный Пакистан), Хараппа, Лотал, Калибанган и некоторые другие, построенные в третьем тысячелетии до н. э. Это первая попытка человека создать урбанистические центры. Улицы планировались по сетчатой схеме, существовала определенная система использования земли. Здания были сложеныиз обожженного и необожженного кирпича, имели строго утилитарное назначение. Создатели древних городов возводили ступенчатые арки, а "Большой бассейн" в Мохенджо - Даро свидетельствует о том, что крупные ритуальные сооружения строились уже в то время.
     Архитектура в Индии: в городах просторные покои окружали обустроенные внутренние дворики. В городскую канализационную систему поступали сточныеводы из кухонь и многочисленных бань.
     Во втором тысячелетии до н.э., после того, как города Индо-Гангской равнины пришли в упадок, высокоразвитое и стандартизированное искусство, основой которого был кирпич, уступило место ведическому периоду с его безымянными пастушескими поселениями, сооруженными из глины, тростника, бамбукака и других видов деревьев, произрастающих в долинах рек Сарасвати иГанг. Несмотря на то, что до нас не дошли образцы строений ведического периода, о них можно судить по творениям буддийских скульпторов III и II веков до н.э. Они часто запечатлевали отдельные эпизоды жизни Будды в архитектурной кладке этого периода. Например, в барельефах на воротах величественной ступы в Санчи в центральной Индии, изображены круглые хижины с купольными тростниковыми крышами,шпицами, фронтонами, арочные деревянные дворцы и лоджии. Это свидетельствует о том, что постройки принадлежали богатым людям в  Мохенджо-Даро и Хараппе.
Примерно в III - II веках до н. э. буддизм доминирующей религией в Индии становится буддизм. Кроме дерева, при строительстве зданий стал использоваться камень.
     Множество памятников из камня сохранилось до нашего времени.
     Можно выделить тритипичных направления буддийской архитектуры, получившие развитие в этот период:
ступа - монументальные постройки захоронений, чаитья - культовые залы и вихара - монастыри.
     В буддийских центрах в Санчи и Бхархуте в центральной Индии свидетельством связи этих сооружений с деревянной архитектурой прошлого является резьба каменных ограждений и ворот.
     Архитектура в Индии: в монастырекельи монахов обычно располагались по периметру прямоугольного двора и иногда строились в несколько этажей. Однако, наиболее удивительные буддийские памятники относятся к архитектуре пещерных храмов в районах штата Бихар на востоке и Махараштра на западе. Монахи расширяли и преображали природные гроты и пещеры на горных склонах, создавая при этом огромные и величественные молитвенные залы и монастыри вгромадных утесах. Хотя эти монастыри высекались в скалах, планировка и профиль этих пещер в точности повторяли более ранние сооружения и являлись точными каменными копиями предшествующих кирпичных и деревянных зданий. Эта особенность была настолько характерной, что даже структурные деревянные элементы воссоздавались в камне. Монахи-архитекторы, вырубавшие пещеры, ввели пилоны, балочные конструкции,стропила с окнами, балконы и огромные аркообразные проходы, подобные ранним деревянным конструкциям. Наиболее известные памятники находятся в Барабаре (штат Бихар), а также в городах Бхайя, Карли, Аджанта (штат Махараштра). Строительство этих " удивительных пещер света " на скалистых склонах древними архитекторами оставило неповторимый след в индийской архитектурной традиции. Пещеры, высеченные в скалах,есть и в других местах, но эстетические достижения индийских архитекторов не имеют аналога нигде в мире.
     В последующие века влияние буддизма в Индии ослабло, и материальное процветание в V в. проложило дорогу к возрождению идей брахманихма, или индуизма, в период правления великой династии Гуптов.
     Возродившись, индуизм сохранил свое влияние на большинство...
tracking img