Архитектура Санкт-Петербурга 19 века

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2565 Слова
Архитектура Санкт-Петербурга XIX века







Введение

Величественные здания и сооружения, парки и целые города возникли не сами по себе, а в результате длительной строительной деятельности людей. Эта деятельность заложила основы архитектуры в нашем теперешнем представлении.

Однако архитектура заставляет не только задуматься, но и удивиться. Взглянув на пройденный ею путь, мы увидимтысячи людей, каждый из которых хоть на шаг продвинул строительное искусство вперед. Среди них не только архитекторы, но и инженеры, математики, художники, садовники.

Архитектура — это не только результат труда отдельных выдающихся личностей, это плод длительного и напряженного труда, в котором участвовали все эпохи и народы.

В лучших творениях архитектуры разных времен целесообразность икрасота являли собой выразительный художественный образ. Он необъяснимо воздействует на наши чувства, делая красоту сооружения не холодной абстракцией, а прекрасной реальностью, доставляющей радость людям.

XIX век для Петербурга разделен на две эпохи: эпоха классицизма, и эпоха модерна. Становление нового стиля в Петербурге запаздывало по сравнению с ведущими зарубежными школами. Реальные проявлениячерт модернизма прослеживаются с конца 1890-х годов. Истоки петербургского модерна лежали в западноевропейской архитектуре.

Каждое принимаемое авторское решение непременно должно быть логически мотивировано, обосновано. Архитектурное творчество не может не опираться на разумные посылки, оно — следствие предварительных умственных усилий автора, воспринимающего существо задачи, конкретные ееусловия.

Целью нашей работы является: раскрытие и описание созданных творений и побудительные мотивы этого творения.

Возникновение зодчества

Прошли тысячелетия, прежде чем были созданы, выверены и отработаны употребляемые сегодня архитектурные формы, строительные материалы, конструкции и методы возведения зданий и сооружений.

Строительная деятельность определяет характер труда, отвечающий духовным иматериальным потребностям человечества.

Первым жилищем, которое появилось у наших далеких предков, пытавшихся укрыться от непогоды и врагов, были пещеры, созданные самой природой. Будучи наделенными от природы разумом, сообразительностью и предприимчивостью, первобытные люди начали возводить и искусственные сооружения для жилища.

В зависимости от климата, местных строительных материалов истепени развития производительных сил общества человек создавал самые различные жилые постройки.

Но все это еще не архитектура, это лишь продукт строительной деятельности человека, продукт, предназначенный для удовлетворения сугубо утилитарных целей.

Современного человека не удивишь ни оригинальностью конструкции этих построек, ни тем художественным впечатлением, которое они производят.Сегодня, мы не можем утверждать, что конструкция этих сооружений отличается большим остроумием и технической целесообразностью. С точки зрения эффективного использования свойств материала камень, работающий на изгиб и к тому же положенный плашмя, обладает значительно меньшей прочностью, поскольку лучше всего работает на сжатие.

Каменная конструкция возведена обществом людей для удовлетворения духовныхпотребностей.

Строительство приобретает вид определенной общественной потребности и получает художественную (идейную) трактовку. Вот в этом единстве строительного дела и искусства возникает архитектура, или, как ее еще называют, зодчество.

Конечно, мегалитические постройки древних внешне еще очень далеки от тех сооружений, которые сегодня мы относим к произведениям архитектуры. Тем не менее, посвоей сути они являются уже, так сказать, носителями архитектуры. Архитектура начала свое триумфальное шествие через столетия и эпохи.

Русский классицизм

Дворцовая площадь Петербурга. Величественно возвышается здесь Александровская колонна — памятник победы в Отечественной войне 1812 г., сооруженный по проекту А. А. Монферрана в 1830 – 1834 гг.

Ствол колонны...
tracking img