Архитектура Тотана Кузембаева

  • 24 мая 2010 г.
  • 2642 Слова
Тотан Кузембаев

[pic]

«Представляя архитектора, директор Центра современной архитектуры Ирина Коробьина сказала, что, когда она привозит в Москву очередного западного архитектора, то непременно везет его «на Клязьму, к Тотану», который, несмотря на всю свою самобытность, говорит с ними на равных и вообще имеет «сильную творческую интуицию, которая порой заменяет ему изнания, и опыт».
Тотан Кузембаев родился в 1953 году в ауле имени Чапаева (Казахстан, 100 километров от Байконура). Первый свой дом построил в возрасте 15 лет – из 16 тысяч штук самолично приготовленного кирпича-сырца.
В 1974 поступил в Ейское военное училище: хотел быть летчиком. Взяли с радостью, объявив, что нужны «национальные кадры». Сказали: «Будешь первымкосмонавтом-казахом!»
В 1976 поступал в МархИ, получил за рисунок двойку. Но все равно приняли, потому что «рабфак для рабочих и крестьян». За что до сих пор благодарен Советской власти.
В 1983 году первый раз участвовал в «бумажном конкурсе», а в 1984 получил первую премию – за «Бастион сопротивления». Считает, однако, что «ничего нового «бумажники» не создали».
После институтараспределен в «Резинпроект»: привязывал типовые проекты заводов. В рабочее время делал коллажи из спичек, сигарет, хлеба, карандашей.
В 1986-1990 годах вместе с Игорем Пищукевичем сделал для Зеленограда проект «нового информационного города». Этот проект погиб, но четыре дома для зеленоградского МЖК построить удалось.
С 1988 года участвует в межднародных выставках: Милан, Лондон,Франкфурт-на-Майне, Осло, Кельн. Занимается дизайном, живописью, скульптурой. Становится большим специалистом по каминам.
В 1999 знакомится с Александром Ежковым, хозяином пансионата «Клязьминское водохранилище
В 2002 году открыл собственную мастерскую.
Самобытность Кузембаева – понятие относительное; она из тех самобытностей, которые прекрасно вписываются в современный европейский контекст.Архитектор строит по преимуществу из дерева, и в основном – в «курорте Пирогово», известном в частности тем, что там проходила «Арт-Клязьма». Все это строится для одного заказчика, успевшего снискать себе славу если не мецената, но уж по меньшей мере покровителя современного искусства и архитектуры. Помимо Кузембаева, на этом артистичски-яхтенном курорте отметились Александр Бродский, группа А-Б, НиколайЛызлов; но раньше всех в Пирогове начал строить, и больше всех построил Тотан Кузембаев.
Тотан Кузембаев определяет участников архитектурного процесса таким образом: об архитекторе (самокритично) – разновидность древнейшей профессии, а к тому же «паразит, который получает удовольствие за счет другого», реализует свои фантазии за счет заказчика. О заказчике (вежливо) – он «хочет реализоватьсвою мечту, имея при этом деньги». И, наконец о строителях (нейтрально) – они в этой череде имеют меньше всего амбиций, «потому что их цель просто заработать денег».
Своего заказчика, а потом и строителя Тотан Кузембаев нашел примерно на середине своего творческого пути. Сначала, в первой половине 1990-х, архитектура была никому не нужна, и он был свободным художником, ездил в Европу иСША, а иногда поделывал камины и лестницы для загородных домов. Затем заказчик со словами – «а не заняться ли нам чем-нибудь серьезным?» - предложил Кузембаеву построить на только что купленной земле родовое гнездо. Дом, изогнутый таким образом, чтобы сохранить все деревья, так и не был достроен, поскольку пришел час для «по-настоящему серьезного дела» – реконструкции курорта «Пирогово», частиКлязьминского водохранилища. С этого момента, а именно с начала 2000-х годов, и началось современное освоение курорта «Пирогово», прочно ассоциирующееся сейчас с именем Тотана Кузембаева.
Первым, что архитектор наметил в районе водохранилища, был дом для гостей. Цель заказчика была прагматичной – раз к нему постоянно приезжают друзья, которые не хотят...
tracking img