Архитектура харькова 20 века

  • 01 апр. 2012 г.
  • 564 Слова
Центральная площадь Харькова — площадь Свободы (до второй половины 1990-х — площадь Дзержинского).
Харьковский планетарий им. Ю. А. Гагарина — открыт в 1957 году.
Харьковский зоопарк — третий повремени открытия в Российской империи и ведущий свою историю с 90-х годов XIX столетия, когда по инициативе профессора Александра Федоровича Брандта в городе была предпринята попытка организовать«акварий». В настоящее время имеет площадь 22 га, а в коллекции зоопарка насчитывается около 400 видов животных, в том числе редких и исчезающих.
Харьковский дельфинарий — крупнейший в СНГ. Открыт 28 мая 2009.Металлист (стадион) — главный стадион города, на котором проводит матчи местный футбольный клуб «Металлист». Открыт в сентябре 1926 года. Реконструирован к ЕВРО-2012. Вмещает 38 633 зрителей.


ПамятникЯрославу Мудрому возле станции метро «Пушкинская»
Харьковское метро включает в себя 3 линии из 29 станций и имеет длину 39,6 км.
Через Ботанический сад Харьковского университета и Парк имени Горького протянуласьподвесная канатная дорога.
В Харькове расположено управление Южной железной дороги и детская железная дорога Малая Южная.


Железнодорожный вокзал в Харькове
Английский танк Mk V Первой мировойвойны.
Благовещенский базар (Благбаз) — ныне Центральный рынок, был одним из крупнейших в восточной Украине. Известен также тем, что сюда в 20-е гг. XX века стекались беспризорные со всей Украины (Харьковтогда был столицей), и именно здесь А. С. Макаренко собирал беспризорных, когда создавал свою Куряжскую колонию, затем ФЭД.
[править]Крупнейшие архитектурные памятники
Основные статьи: АрхитектураХарькова, Памятники Харькова
В Харькове, несмотря на огромные разрушения во время войны, больше, чем в любом другом городе, сохранившихся памятников архитектуры в стиле конструктивизма.
Самым старым сохранившимсязданием города является Покровский собор в стиле барокко, ныне одноимённого монастыря, освящённый в 1689 году и впоследствии давший название монастырю,...
tracking img