Архитектура ЭВМ

  • 10 апр. 2013 г.
  • 3465 Слова
Вариант 1
Вопрос 1. Поколения ЭВМ.
С момента возникновения первых цивилизаций человечество столкнулось с проблемой облегчения и упрощения всевозможных подсчетов, это привело к появлению предтечей ЭВМ, несуразных и неказистых но тем не менее помогавших людям вести вычислительную работу. Для полноты картины я решил упомянуть о некоторых из них.


Абак - дощечка покрытая слоем пыли,на которой острой палочкой проводились линии и какие-нибудь предметы, размещавшиеся в полученных колонках по позиционному принципу.
В Древнем Риме абак появился, вероятно в V-VI вв н.э., и назывался calculi или abakuli. Изготовлялся абак из бронзы, камня, слоновой кости и цветного стекла. До нашего времени дошёл бронзовый римский абак, на котором камешки передвигались в вертикально прорезанныхжелобках. Внизу помещались камешки для счета до пяти, а в верхней части имелось отделение для камешка, соответствующего пятёрке.


Китайская разновидность абака - суаньпань - появилась в VI веке н.э.; современный тип этого счётного прибора был создан позднее, по-видимому в XII столетии. Суаньпань представляет собой прямоугольную раму, в которой параллельно друг другу протянуты проволоки иливеревки числом от девяти и более; перпендикулярно этому направлению суаньпань перегорожен на две неравные части. В большом отделении("земля") на каждой проволоке нанизано по пять шариков, в меньшем("небо") - по два. Проволоки соответствуют десятичным разрядам.



Соробан - японский абак, происходит от китайского суаньпаня, который был завезен в Японию в XV- XVI веках. Соробан проще своегопредшественника, у него на "небе" на один шарик меньше, чем у суаньпаня










Дощаный счет Долгое время считалось, что русские счеты ведут свое происхождение от китайского суаньпаня , и лишь в 60-х годах XX века было доказано русское происхождение этого счетного прибора - у него, во-первых, горизонтальное расположение спиц с косточками и, во-вторых, для представления чисел использована десятичная (а непятеричная) система счисления. Десятичный строй - довольно веское основание для того, чтобы признать временем возникновения этого прибора XVI век, когда десятичный принцип счисления был впервые применен в денежном деле России. В это время какому-то наблюдательному человеку пришла в голову мысль заменить горизонтальные линии счета костьми горизонтально натянутыми веревками, навесив на них, по существу,все те же "кости". Впрочем, в XVI веке термина "счеты" еще не существовало и прибор именовался "дощаным счетом" Один из ранних образцов такого "счета" представял собой два соединенных ящика, одинаково разделенных по высоте перегородками. В каждом ящике два счетных поля с натянутыми веревками или проволочками. На верхних 10 веревках по 9 косточек (четок), на 11-й их четыре, на остальных веревках -по одной.


Линейка Уатта - первая универсальная логарифмическая линейка, пригодная для выполнения любых инженерных расчетов, была сконструирована в 1779 году выдающимся английским механиком Дж.Уаттом. Она получила название "сохо-линейки", по имени местечка близ Бирмингема, где работал Уатт. С середины XVII века с небольшим промежутком были созданы Арифметическая машина Паскаля (или Паскалевоколесо), арифмометр Полени, машина Бэббиджа
Машина Паскаля, механизм передачи десятков
Арифметическая машина (или Паскалево колесо) была готова в 1645 году.В отличие от известных счетных инструментов типа абака в арифметической машине вместо предметного представления чисел использовалось их представление в виде углового положения оси (вала) или колеса, которое несет эта ось. Устройствомеханизма передачи десятков следующее: На счётном колесе В1 младшего разряда имеются стержни С1, которые при вращении оси А1 входят в зацепление с зубьями вилки М, расположенной на конце двухколенного рычага D1. Этот рычаг свободно вращается на оси А2 старшего разряда, вилка же несёт на себе подпружиненную собачку. Когда при вращении оси А1 колесо В1 достигнет...
tracking img