Архитектура Г. Несвижа

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2570 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»






Кафедра экономической истории







РЕФЕРАТ

по дисциплине: История Беларуси
на тему: «Архитектура г. Несвижа»







Студентка
УЭФ, 1курс, ДЭП-2 А. Г. ЦвиркоПроверил И.И. Сацукевич







Минск 2009
Содержание

Введение c. 3
1. Несвижский дворцово-замковый комплекс c. 4 - 6

2. Фарный (бывший иезуитский) костелc. 7 - 9

3. Другие памятники архитектуры:

1. .Несвижская ратуша с. 10
3.2.Жилой дом ремесленника или купца ("дом на рынке") с. 11
3.3.Слуцкая брама с. 12
Заключениес. 13-14
Список использованных источников с. 15
Приложение с. 16 - 20































Введение

Несвиж – один из самых интереснейшихбелорусских городов. Известен по литературным источникам с ХIII века. Однако сохранившееся архитектурное наследие восходит ко второй половине XVI в., когда город стал резиденцией магнатов Радзивиллов. В 1584-1616 г.г. при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город. Замок владельца и само поселение, расположенное поодаль от него, былиопоясаны рвом и валом. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (брамы Замковая, Слуцкая, Клецкая и др.). Важным элементом укреплений стали и поднятые плотинами воды рек Уши. Получив регулярную планировку улиц, план города стал близок к квадрату. Среднюю часть его заняла обширная площадь с ратушей и торговыми рядами. Сюда сходились основные улицы.
Монументальная каменная застройка концаXVI-XVII вв. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев, бернардинок, доминиканов, иезуитов. В это время в городе открылись госпиталь, аустерия, первая в Белоруссии типография. В Несвижской типографии в 1562-1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители С. Будный и В. Тяпинский. В XVIII в. В городе действовали придворная капелла, театр, кадетский корпус и школаофицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для частного войска Радзивилла.










Несвижский дворцово-замковый комплекс

Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс с большими водоемами и парковыми массивами [Приложение 1, с. 16]. В его архитектуре можно обнаружить смешение разных стилей, что свидетельствует о многоэтапности строительства ииспользовании художественных достижений разных исторических эпох.
На месте деревянного укрепления середины XVI в. Н. Радзивиллом Сироткой в 1583 г. был заложен каменный замок. Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони – автор ряда построек в городе [1, с. 71].
Замок имел в плане форму четырехугольника размером 170Х120 м, окруженного высоким земляным валом сбастионами по углам. Вал был обмурован камнем до самого верха и переходил в такой же бруствер.За бруствером были сделаны стрелковые ячейки, окопы, шла дорожка, которой пользовались защитники во время осады. Со стороны замкового двора брустверная линия огня защищалась еще одной каменной стенкой [2, c. 148-149].
За замковыми укреплениями стояло три отдельных каменных корпуса,...
tracking img