Архитектура

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3141 Слова
СодержаниеВведение 3 1. Дата основания 4 2. Архитектура 9 2.1 Колокольня Софийского Собора –памятник XVII – XIXвв 9 2.2Софийский собор – памятник архитектуры XVI в. 10 2.3Вологодский музей-заповедник 13 2.4Церковь Константина и Елены, Спасо-Всеградский собор 15 2.5Церковь Варлаама Хутынского 16Заключение18 |



Введение
Вологда – один из древнейших городов России. Благословленная святыми и основателями монастырей, зело украшенная разных стилей храмами, деревянной архитектуры застройками и зелеными древонасаждениями. Вологда – на протяжении нескольких веков служившая исходным пунктом системырек, открывающих пути в Западную Европу, в Зауралье и в Сибирь. Вологда – с признательностью вспоминаемая сотнями тысяч эвакуированных из блокадного Ленинграда и сотнями тысяч солдат четырех фронтов, лечившихся здесь в годы Великой Отечественной войны. Вологда – славная именами поэтов и прозаиков, иконописцев и художников, героев многих войн и ученых, прославивших своим трудами Россию.


1. Датаоснования
1147 год. Это официальная дата, впервые введённая в научный оборот в 1780 году А. А. Засецким и основывающаяся на «Повести о чудесах Герасима Вологодского» (1666) и Летописце Ивана Слободского (1716). В них говорится о том, что в 1147 году Герасим Вологодский (монах Киевского Глушецкого монастыря, разорённного во время нашествия Батыя) основал Троицкий монастырь у реки Вологды. Это иположило начало городу. Однако указанное свидетельство, которое представляет Вологду ровесницей Москвы, на сегодняшний момент является дискуссионным. Уже тот факт, что упомянутое нашествие Батыя произошло почти на сто лет позже 1147-го года, наводит на сомнения. Данные археологических раскопок относят возникновение города не раньше XIII века. Достаточно сомнительными многим историкам представляются исами источники, на базе которых основание города датируется 1147 годом. И «Повесть о чудесах Герасима Вологодского» и Летописец Ивана Слободского относятся к XVII-XVIII векам и не имели достаточных данных о биографии святого. Кроме того практики монастырского строительства на Русском Севере и Северо-Востоке в XII веке ещё не было: первый монастырь во Владимире был основан в 1152 году, в Ростове — в 1212году, в Белозерском крае — в 1251 году. Сторонники основания Вологды в 1147 году, в свою очередь, указывают на то что детальный анализ «Повести о чудесах Герасима Вологодского» и Летописца Ивана Слободского (в том числе и ошибок переписывания с более ранних источников) позволяют сделать вывод о достоверности многих фактов в этих источниках и о том, что Вологда всё-таки существовала в 1147 году,только не как город, а как малое поселение (и вероятнее всего не на том месте, где была историческая часть города).
1264 год. Эта дата первого упоминания Вологды в письменных источниках: в «докончаниях» Новгорода с великим князем волость Вологда называется в перечне других окраинных владений Новгорода. Помимо этого, версия основания Вологды не раньше 1264 года опирается на результаты археологическихраскопок, которые, как уже говорилось, не обнаруживают Вологду раньше XIII века.
На сегодняшний день общепризнанным является только факт того, что местом основания города Вологды являлась не нынешняя его центральная часть, а район вокруг Ленивой площадки, где располагалась церковь Воскресенья Христова на Ленивом торгу. Это место являлось центром древнего города вплоть до 1565...
tracking img