Архитектура

  • 01 окт. 2012 г.
  • 4103 Слова
Содержание

Архитектура
1. Понятие архитектура……………………………………………...2 стр.
2. Архитектура как вид искусства……………………………….….3 стр.
3. Архитектор……………………………………………………..…3 стр.
Архитектурная среда
4. Основные области архитектуры…………………………….…...6 стр.
4.1. Проектирование зданий и сооружений……………………..…..6 стр.
4.2. Градостроительная деятельность…………….........................…10 стр.
4.3.Урбанистика………………………………………………...........12 стр.
4.4. Ландшафтная архитектура………………………………...….…15 стр.
4.5. Дизайн……………………………………….…………...……….16 стр.
4.6. Дизайн интерьера……………………………...………..………..20 стр.
5. История архитектуры как академическая дисциплина………..22 стр.
6. Архитектурный стиль……………………………………....……24 стр.
7. Заключение…………………………………………………...…. 25 стр.
8. Списоклитературы………………………………...……..…...…25 стр.
9. Графическая часть (приложение)……………………….…...….25 стр.













1. Понятие архитектура


Архитекту́ра (лат. architectura от др.-греч. — старший, главный и др.-греч.  — строитель, плотник) — проектировать и строить здания и сооружения (также их комплексы). Архитектура непременно создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, всоответствии с современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.

Архитектурой также называют облик зданий и сооружений, а также и сами здания и сооружения собирательно.

Архитектурные работы часто воспринимаются как культурные или политические символы, как произведения искусства. Исторические цивилизации характеризуются своими архитектурными достижениями. Архитектурапозволяет выполняться жизненным функциям общества, в то же время направляет жизненные процессы. Однако архитектура создается в соответствии с возможностями и потребностями людей.

Предметом работы с пространством является и организация населенного места в целом. Это выделилось в отдельное направление — градостроительство, которое охватывает комплекс общественно-экономических,строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических проблем. По этой же причине трудно дать правильную оценку архитектурному сооружению, не зная градостроительства. Почти все известные градостроители имели архитектурное образование.





2. Архитектура как вид искусства
Как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественныеидеи в художественных образах.

Историческое развитие общества определяет функции и типы сооружений (здания с организованным внутренним пространством, сооружения, формирующие открытые пространства, ансамбли), технические конструктивные системы, художественный строй архитектурных сооружений.

По способу формирования образов архитектуру относят к неизобразительным (тектоническим) видамискусства, которые пользуются знаками, не допускающими узнавания в образах каких бы то ни было реальных предметов, явлений, действий и обращённых непосредственно к ассоциативным механизмам восприятия.

По способу развёртывания образов архитектуру относят к пространственным (пластическим) видам искусства, произведения которых:

▪ существуют в пространстве, не изменяясь и не развиваясь во времени;
▪ имеютпредметный характер;
▪ выполняются путём обработки вещественного материала;
▪ воспринимаются зрителями непосредственно и визуально.


3. Архитектор
…Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и внебесных законах…
…Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог внезапно объявить себя архитектором, кроме того, кто смолоду постепенно восходил от одной отрасли образования к другой и, впитав в себя знания многих наук и искусств, дошел до самых высот архитектуры…
— Десять книг об архитектуре. Книга I

Архитектор (от др.-греч.- (главный, старший)...
tracking img