Архитектурная бионика

  • 08 апр. 2012 г.
  • 556 Слова
Архитектура - это род человеческой деятельности, направленный на разработку новых и оптимизацию существующих объемно — планировочных решений окружающей среды необходимых для нормальногофункционирования человека.

В XX веке архитектурное развитие, стимулированное цивилизационной рефлексией, пошло в сторону симбиоза с сопряжёнными областями человеческой деятельности. «Архитектура как скульптура» родила Гаудии Ле Корбюзье. «Архитектура как инженерия» породила направления функционализм и хай-тек. В связи с крахом парадигмы модернизма и кризисом позитивизма возник Деконструктивизм (например, Заха Хадид) какпостмодернистская реакция на предшествующий конструктивизм, и т. д. В настоящее время актуальными архитектурными течениями являются неоконструктивизм, хай-тек, деконструктивизм и биотек, условнообъединенные в категорию неомодернизм.

Результаты разделения профессии на ветви «Архитектура» в понимании «объем» и «Градостроительство» проявляются в начале XXI века в крупных и крупнейших городах: развитиегородов без планирования последствий для всех составляющих город элементов породило немало проблем, одной из которых является самая болезненная проблема — скоростные транспортные связи между районамигородов.

Функция — принцип работы и задача того или иного элемента, помещения, здания, пространства, отражающиеся в большей или меньшей степени на его форме.
Архитектоника — выражение в архитектурной формепринципа работы конструкции.
Масштабность — отношение размеров элементов архитектурной формы к размерам человека.
Масштаб — отношение размеров элементов архитектурной формы к размерам целого.Пропорциональность — соразмерность, определенное соотношение отдельных частей предмета между собой. В античности основывалось на понятии золотого сечения.
Памятник архитектуры — недвижимый или движимый (фрагментыинтерьера и экстерьера архитектурных сооружений) примечательный объект материального и духовного творчества, который имеет национальное или международное...
tracking img