Архитектурный ансамбль XVII-XIX веков - Екатеринская пустынь

  • 02 окт. 2012 г.
  • 467 Слова
Дорога в Суханово проходит мимо малоизвестного архитектурного ансамбля XVII - XIX веков - бывшей Екатеринской пустыни.
Начало этой обители было положено в 1658 г. царем Алексеем Михайловичем,который, охотясь в здешних лесах, узнал о рождении дочери, которую нарек Екатериной. Никольскую церковь, палаты, ограду кельи и «всякое каменное дело» строил видный московский зодчий Иван Кузнечик - автор такихизвестных сооружений, как церковь Григория Неокесарийского, и Покровский собор в Измайлове. Во второй половине XVIII века в монастыре велись значительные работы: был воздвигнут Екатерининский собор, апозднее, в 1800-х гг., поднялась надвратная колокольня с церковью Дмитрия. Ворота под колокольней заложены. Обойдя монастырь, можно выйти на проселок, ведущий в Суханово (около 1,5 км).
Дорога упирается вограду дома творчества. Здесь она сворачивает, и по дуге ведет мимо строений бывшего конного двора, к служебным корпусам, и, так называемым «домам для приезжающих».
Возникновение усадьбы относят к концуXVII века. Тогда Суханово было пожаловано одному из деятельных сторонников Петра I, боярену Т. Н. Стрешневу. Затем усадьба принадлежала казне, и была пожалована другому сподвижнику Петра, обер-прокуроруИ. И. Дмитриеву-Мамонову, женившемуся позже на племяннице царя - царевне Просковье Иоанновне.
С 1804 г. усадьба перешла к князьям Волконским и находилась в их владении до ,1917 г. Многие усадебныепостройки были перестроены или возведены заново стараниями дочери Мельгунова Е. А. Волконской и ее племянника Л. М. Балконского. Последний был начальником Главного штаба Александра 1, а при Николае 1 былназначен министром двора. Л. М. Волконский, неоднократно приезжавший из Петербурга в Суханово, привлек к проектированию усадьбы выдающихся русских архитекторов.
В 1820-х гг. были построены в формахпсевдоготики - с башенками и зубцами - служебные корпуса, а в 1830-х появились и «дома для приезжающих» в классическом стиле. Идущая мимо них дорожка спускается в овраг и ведет...
tracking img