Аскуэ

  • 07 мая 2014 г.
  • 3009 Слова
Содержание
* Введение
* 1. Актуальность темы
* 2. Постановка цели работы
* 3. Современные приборы учета электроэнергии
* 4. Назначение и структурная схема АСКУЭ
* 5. Экономический эффект АСКУЭ
* 6. Заключение
* Список источников

Введение
Рост цен на энергоресурсы обусловил в последние годы резкое изменение отношения к организации энергоучета в промышленности идругих энергоемких отраслях (транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство. Сформированные еще в период плановой экономики организационные принципы и инфраструктура сферы учета энергоресурсов на сегодня остались практически без перемен. При существовавшей до 2000 года системе учета энергоресурсов, имели место сверхнормативные их потери. Основная часть потерь складывалась из потерь отразворовывания, бесхозяйственности, неэффективного использования оборудования и оплачивались потребителем через систему тарифов, субсидий или дотаций, которые финансировались из государственного и местных бюджетов.
В связи с переходом экономики страны на рыночные условия работы, важное значения приобретают вопросы достоверного учета электроэнергии на всех уровнях ее производства, передачи и потребления. В промышленногоразвитых странах с рыночной экономикой энергоресурсы рассматриваются как любой другой товар – объект покупки-продажи, на которую распространяются все действующие правила коммерческого учета относительно их количества и качества. поэтому наличие всестороннего коммерческого учета энергоресурсов рассматривается как неотъемлемый элемент, присущи принципам построения рыночных экономических отношений, которыйпредопределяет и техническое обеспечение такого учета. Учет охватывает все звенья производства и потребления энергоресурсов, однако коммерческий учет касается исключительно сферы покупки-продажи, то есть регулирует взаимоотношения между продавцами и покупателями (как субъектами хозяйствования, так и физическими лицами. Внутренний (технический) учет энергоресурсов, который охватывает собственнотехнологические процессы предприятий-субъектов рынка энергоресурсов, остается прерогативой предприятий. До последнего времени в Украине отсутствовали предприятия с производством необходимого спектра измерительной техники, средств сбора, передачи и обработки информации. Отсутствовала также нормативная база и концепция создания таких устройств. Поэтому в 2000 году было принято решение о разработкеотраслевой программы и концепции развития автоматизированных систем учета электроэнергии в условиях Энергорынка – государственного предприятия, осуществляющего руководство оптовым рынком электрической энергии [1]. Использование автоматизированных систем управления в любых областях жизни и деятельности позволяет осуществлять точный и быстрый контроль за потреблением энергоресурсов, повышая достоверностьучета, оптимизируя затраты на энергоресурсы.

1. Актуальность темы
Помимо существующих в энергетике Украины проблем, связанных с удорожанием энергоресурсов, а также с большими сверхнормативными потерями электроэнергии, существовала еще одна немаловажная проблема, а именно – неравномерность суточных графиков нагрузки по регионам [2]. Возникла необходимость в принятии мер, способствующихвыравниванию этих графиков. Решение этих проблем являются актуальными в нашей стране и по всему миру, персперктивной является реализация системы, которая позволила бы объединить локальные узлы учета для создания единого измерительно-информационного пространства для единовременного, непрерывного, автоматического контроля над технологическими процессами генерации, транспортировки и потребления энергоресурсов, атакже организации коммерческих расчетов между поставщиками и потребителями энергоресурсов.
Применение автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии позволяет свести к минимуму участие человека на этапе измерения, сбора и обработки данных и обеспечивает достоверный, оперативный и гибкий, адаптированный к различным тарифным системам учет энергии.
2....
tracking img