Ассирия

  • 30 нояб. 2012 г.
  • 2049 Слова
Источники
Античные авторы сохранили в своих трудах ряд разрозненных, часто недостоверных, но порой всё же существенных сведений по истории Ассирии. Уже в IX–VIII вв. до н. э. в греческой литературе появляются не только упоминания об Ассирии, но даже описания отдельных событий из истории Ассирии. Легенды о возникновении Ассирийского государства и об его крушении особенно прочно вошли в античнуюисториографию. Ценные сведения об Ассирии даёт Диодор, который использовал данные Ктесия Книдского и Геродота.
Большой материал для изучения истории Ассирии дали раскопки крупнейших городов Ассирии Ашшура, Калаха, Ниневии и Дур-Шаррукина, где были обнаружены многочисленные развалины дворцов и храмов, разнообразные памятники архитектуры, предметы быта, памятники религиозного культа и, что особенноважно, огромное количество надписей. За последнее время были произведены раскопки в местах древнейших поселений субарейцев и ассирийцев. Особенно интересные и очень древние предметы и надписи были найдены в Арпачия, около Ниневии, несколько восточнее в Тепе-Гавра . Древнейшие памятники, в частности керамика, покрытая геометрическим и стилизованным орнаментом, найденная в Арпачия, относятсяприблизительно к тому же времени, к которому относятся древнейшие шумерийскио памятники из эль-Обеида и древнемитаннийские, раскопанные в Тель-Халафе. Все эти предметы позволяют установить одну и ту же стадию в развитии материальной культуры, в эпоху первого появления металлов и разложения родового строя, но до появления государства.
Наибольшую ценность для изучения истории Ассирии представляют письменные источники,найденные на территории Ассирии и в соседних странах. свет на древнейшую историю Ассирии проливают документы, найденные в Кюль-Тепе, в Каппадокии, очевидно, происходящие из архивов торговых колоний, основанных ассирийцами в восточных областях Малой Азии, заселённых уже с конца III тысячелетия до н. э. хеттскими племенами. В этих документах упоминаются чисто ассирийские имена и встречаются типичноассирийские датировки.
Единственным крупным юридическим документом среди ассирийских надписей являются так называемые «Ассирийские законы» или, часть судебного сборника, в котором из 79 статей 51 статья касается семейного права. Этот сборник был составлен приблизительно в середине II тысячелетия до н. э. (в XV–XIII вв. до н. э.). Текст его был найден в развалинах древней столицы Ассирии — города Ашшура. Законыявляются существенным источником по истории Ассирии и проливают некоторый свет на хозяйственный и общественный строй древних ассирийцев. Для более позднего времени большой интерес представляют царские надписи, летописи, перечни чиновников «лимму», по именам которых обозначались годы, историко-дипломатические документы, как, например, историческая справка, составленная по поводу договора, заключённого междуАссирией и Вавилоном. при ассирийском царе Адад-нирари, наконец, очень ценная административная переписка ассирийских царей с местными чиновниками, относящаяся главным образом к последним векам существования Ассирийского государства. Огромное количество самых различных надписей, найденных в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала, свидетельствует о довольно значительном уровне развитияассирийской культуры.
Ассирия во второй половине II тыс. до н.э.
Период второй половины II тысячелетия до н.э. историки называют «среднеассирийским». В начале этого периода, в XV в. до н.э. ассирийцы пытались восстановить силу своего государства, которое сначала оказалось под властью вавилонского царя Хаммурапи, а затем попало в зависимость от другой азиатской державы – Митании. В борьбе против внешних враговАссирия опиралась на военный союз с Египтом.
Могущество Ассирии особенно возросло в период правления царя Тиглатпаласара I (1115-1077 гг. до н.э.). Им были захвачены Северная Сирия и Северная Финикия, и даже Египет был вынужден прислать дары победителю.
Во главе ассирийского общества стояли «великие» – рабовладельцы. Это были крупные землевладельцы,...
tracking img