Ассирия.

  • 23 нояб. 2013 г.
  • 5556 Слова
Департамент образования по г. Москвы

ГБОУ СПО

Колледж сферы услуг № 32.




Самостоятельная работа по истории № 1




Тема: Древнейшие государства. Ассирия.




























Работу выполнил студент группы ТОБ 1-1

Давыдов Даниил

Проверила работу учитель истории

Асамова И. А.


Содержание.1. Введение………………………………………3

2. У истоков цивилизации………………………4

3. Рождение империи……………………………5

4. Тиглатпаласар I……………………………….6

5. Возрождение…………………………………..7

6. Тиглатпаласар III……………………………...8

7. Закат империи…………………………………9

8. Заключение…………………………………..109. Литература…………………………………...11




























Введение:

Ассирийцы, пожалуй, были одним из самых воинственных народов в истории: на протяжении почти 700 лет они вели непрестанные войны, добиваясь господства над соседними народами. Достигнув наивысшего могущества, они создали огромную державу, простиравшуюся от Египта и Средиземного моря доЗакавказья, Персидского залива и аравийских пустынь, – могучую империю, которая просуществовала около тысячи лет. Война стала средством развития этого государства – оно жило войной и для войны. Ассирийцы были неукротимыми воинами, не было в это время армии сильнее, и долгое время никто не мог оказать им достойного сопротивления. Даже титул ассирийских царей звучал так: «царь великий, царь могучий, царьВселенной, царь Ассирии, правитель Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь Кардуниаша… Царь царей… Я могуч и всесилен, я герой, я отважен, я страшен, я почтенен, я не знаю равных среди всех царей».




У истоков цивилизации.

В верховьях могучей реки Тигр, там, где в него впадали два крупных притока – Большой и Малый Заб, в глубокой древности был основан город-государство Ашшур, которыйвпоследствии стал столицей Ассирийского царства. Здесь проживали в основном семитские народы. На севере земли Ассирии доходили до Армянского нагорья, с северо-востока замыкались отрогами гор Загра, на юге граничили с Вавилонией, а на западе простирались бескрайние степи. Степи и горы были покрыты скудной и быстро выгоравшей под палящими лучами солнца растительностью. Земли здесь орошались благодаря дождям итаянию снегов, а в прилегающих к Тигру районах – водами реки. Ассирийцы говорили, что когда в стране выпадает дождь, то будет хороший урожай. Когда приходила весна, и долины, и степь оживали, покрываясь свежей зеленью, но уже в начале лета жаркое солнце буквально сжигало всю растительность. Хлеб на полях убирали в июне, а в августе жара становилась настолько сильной, что даже в садах сохли сочныерастения. Лишь только долина Верхнего Заба и небольшая долина реки Тигр, стесненные высокими горами, были пригодны для земледелия. В долинах жители Ассирии выращивали пшеницу и ячмень, разводили прекрасные сады, но главным образом они занимались охотой и скотоводством.
Высокие склоны гор были покрыты лесом, а их недра были богаты металлическими рудами и камнем. Ассирийские ремесленники умелиизготавливать ювелирные украшения и различное металлическое оружие, поэтому не удивительно, что вооружение ассирийской армии было известно во всем древневосточном мире. Город-государство Ашшур, выстроенный ассирийцами и названный в честь верховного бога Ашшура, занимал выгодное географическое положение: он стоял на пересечении караванных торговых путей, по которым из Малой Азии, Армении, Палестины иСирии в Вавилон доставлялись строительный лес и различные металлы (золото и серебро, медь и свинец), а также изделия ремесленников и сельскохозяйственные продукты. Благодаря этому город процветал и богател, а главным занятием местного населения стала торговля. Ассирийские купцы приобретали товары в одних странах и перепродавали их в других. Торговля приносила им сказочные...
tracking img