асфальтобетон

  • 27 янв. 2015 г.
  • 1534 Слова
1.Асфальтобетоны
Искусств. монолитные мат., получ. в рез. затвердевания уплотненной асф.б. смеси, изгот. из щебня, песка, минер. порошка и битума. Щебень (5-150 мм) получ. дроблением морозост. г.п. Rсж г.п. должна быть не менее 100-120Мпа для магматич. и 80-100Мпа для осадочных пород. Для карбонатных пониж. треб. связаны с более хорошим прилипанием битума к их пов-ти. Важной качеств. хар-койявл. морозостойкость. Щебень должен выдерж. не менее 50 циклов замораж. и оттаив. Для нижних слоев достат. 25. При пригот. асф.б. доп. использ. дробленый гравий (кол-во частиц должно быть не менее 60%). Песок примен. прир., обр. в рез. разруш. г.п. и искусств. - в рез. дробления или отсевов. Пески бывают горные, речные, морские и т.д. Дробленые получ. из г.п. прочностью не ниже прочности щебня в асф.б.Качество песка опред. его минер. и зерновым составом. Зерновой состав опред. путем рессеивания через набор станд. сит. В завис. от зернового состава пески делятся на: крупный, средний, мелкий, очень мелкий. Вредными примесями явл. ПГИ частицы, т.к. они ухудшают сцепление зап. с цем. камнем. Их содеж. не более 1-3%. В завис. от прочности дробленые пески делятся на марки 400 и 800. Их зерна зап.собой межзерновую пустотность щебня и обр. скелетную часть асф.б. Минер. порошок – полидисперсный мат., кот. повыш. вязкость ,прочность и теплостойкость битума, зап. мелкие пустоты между зернами песка, что повыш. плотность минер. остова. В кач. него использ. цемент, цем. пыль ,тонкоизмельч. металлург. шлаки, наил. св-вами обладает порошок из известняков и доломитов.
По крупности зерен асф.б. бывают:крупнозернистые (до 40 мм), мелкозернистые (до 20 мм), песчаные (до 5 мм). Крупнозернистый асф.б. примен. в нижних слоях дор. покрытий, шероховатая пов-ть кот. обеспеч. хорошее сцепление с верхним слоем. Мелкозернистый и песчаный асф.б. примен. в верхних слоях дор. покр. Необх. шероховатость песчаному асф.б. придает втапливание зерен щебня в пов-ть в процессе уплотнения. По содерж. крупного зап.делятся на: тип А – содерж. щебня 50-65%, тип Б – 35-50% ,тип В – 20-35%, тип Г – песчаная смесь с дробленым песком при его содерж. не более 35%. По плотности бывают: плотные (ρср=2-7%), пористые (ρср=7-12%), высокопористый. Из плотного асф.б. изгот. верхние слои дор. одежды, из пористого – нижние слои, выравнивающие слои и в устройствах оснований. По tукладки бывают: горячими (tпригот.=140-160оС,tукладки=120оС), холодными (tпригот.=90-130оС, tукладки= tокр.среды). По способу уплотнения делятся на: уплотняемые (катки, вибраторы), литые (не треб. упл.).
Структура асф.б.: Микроструктура формир. при смеш. битума с минер. порошком. осн. часть битума распред. по пов-ти минер. порошка. Активно взаимод. с битумом минер. порошок переводит его в структурир. сост. При малом кол-ве минер. порошка доля стр. бит.так же мала, из-за чего в смеси остается некот. кол-во объемного битума и частицы минер. порошка плавают в нем. Такая структура – базальная. Ее прочность увелич. по мере увелич. кол-ва минер. порошка, в случае чего расст. между частицами уменьш. и возникает поровая структура, кот. обладает max прочностью и плотностью. При увелич. кол-ва порошка сверх нормы битума не хватает для обволакивания частиц изерна порошка контактируют друг с другом по твердой пов-ти. Это контактная структура, облад. пониж. прочностью и плотностью. Мезоструктура формир. при доб. в асф. вяж. вещ-во песка. Все то же самое. Макроструктура асф.б. формир. щебнем. Все то же самое.

2.Горячий асф. бетон.
Наиб. широко примен. в дор. стр-ве, т.к. покрытия из него наиб. устойчивы к действию транспорта и атмосф. факторов ииспольз. на дорогах любой грузонапряженности. Особенность - срок формирования заканч. почти сразу после уплотнения покрытия и остывания. Для пригот. использ. вязкий битум марок БНД40/60, БНД60/90, БНД90/130, БН60/90 и БН90/130. В завис. от удобоуклад. асф.б. смеси бывают жесткие, пластичные и литые. Уплотнение жестких смесей происх. тяжелыми катками или виброкатками....
tracking img